Итальянские налоговики начали проверку в отношении владельцев Prada

Сам модный дом к этим проблемам не имеет отношения, заявила компания
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Итальянский модный дом Prada официально подтвердил, что его совладельцы и топ-менеджеры - модельер Миучча Прада и ее супруг Патрицио Бертелли подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении Prada на сайте Гонконгской биржи. Сейчас проводится проверка данных, «отраженных в финансовых декларациях этих физлиц, в связи с принадлежащими им иностранными компаниями», говорится в сообщении компании. Prada утверждает, что ни материнская компания, ни ее дочерние структуры не замешаны в этом деле.

Расследование началось после того, как в декабре 2013 г. Prada (владеет брендами Miu Miu, Car Shoe и др.) приняла решение вывести свои активы из стран с низким уровнем налогообложения (Люксембург и Нидерланды) и вернуть их в Италию, пишет The Wall Street Journal. Чтобы избежать претензий и штрафов, Прада и Бертелли заплатили налоговой службе Италии 420 млн евро для урегулирования дела, писал Reuters со ссылкой на Corriere della Sera.

Передача информации в судебные органы является обязательной процедурой после возвращения счетов Prada домой, отмечал ранее руководитель итальянского Бюро доходов Сальваторе Лампоне. По его словам, после того как Prada добровольно заплатила все налоги, все дальнейшие расследования в отношении компании должны быть прекращены. Следствие в отношении владельцев Prada не соответствует ранее заявленной позиции властей, пишет Financial Times (FT).

Итальянские власти уже давно начали охоту на модные бренды. В 2013 г. владельцы другого известного итальянского модного дома - Dolce & Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана были признаны виновными по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд евро. Они продали бренды D&G и Dolce & Gabbana принадлежащей им люксембургской компании Gado, чтобы избежать уплаты налогов в Италии. Суд Милана приговорил Дольче и Габбану к году и восьми месяцам тюрьмы и штрафу в 400 млн евро.

Кроме Prada и Dolce & Gabbana преследованиям итальянских властей подверглась династия Марцотто, владеющая маркой Hugo Boss, и семья Булгари в 2013 г. Они отрицают обвинения. По мнению FT, ужесточение позиции итальянских налоговиков связано с огромным долгом Италии (2 трлн евро) и глубоким кризисом ее экономики.

Prada - один из ведущих модных брендов в мире. Он основан в 1913 г. дедом Миуччи Прады Марио. Сейчас холдинговую компанию Prada Holding B. V. контролируют Миучча Прада, ее братья и сестры, а также муж. В этом году компания потеряла уже около 30% рыночной стоимости на фоне стабильно низкого спроса на рынках Европы и Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать