США сравнялись с Саудовской Аравией по добыче нефти и конденсата

США уже второй месяц производят одинаковый с мировым лидером - Саудовской Аравией - объем нефти, конденсата и углеводородных газов, а в ближайшие месяцы превзойдут арабскую страну по этому показателю, следует из обзора Международного энергетического агентства (МЭА). Как пишет Financial Times, в июле и августе обе страны добывали по 11,5 млн баррелей в день. В случае с США это прямое следствие нефтяного бума, вызванного освоением прежде не окупавшихся месторождений в условиях высоких цен на нефть с использованием новейших технологий.

У Саудовской Аравии - единственной в мире - остается 2,5 млн баррелей в день незадействованных мощностей по добыче, отмечает FT. Но даже арабские шейхи признают, что именно растущая добыча в США сыграла важнейшую роль в стабилизации нефтяного рынка. Цены на нефть падали два года несмотря на события в Сирии, Ираке, Ливии и на Украине и сейчас находятся на двухлетнем минимуме в области $95,6 за баррель. Рост добычи в США с 2012 г. (на 3,5 млн баррелей в день) практически сравнялся с ростом добычи во всем остальном мире, отмечает издание.

США с их 8,9 млн барр. в день по-прежнему отстают по объему добычи собственно сырой нефти от России (10,1 млн барр. в день) и Саудовской Аравии (9,7 млн барр. в день) за счет большей доли углеводородных газов и конденсата в структуре добычи. Однако тренд таков, что США до конца десятилетия догонят обе страны и по этому показателю, отмечает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать