Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

UEFA: убытки европейских футбольных клубов снизились с 1,7 млрд евро до 0,8 млрд

Это результат введения финансового fair play, отмечают руководители Союза европейских футбольных ассоциаций
Armando Franca / AP

Совокупные убытки ведущих европейских футбольных клубов за два года снизились с 1,7 млрд евро до 0,8 млрд евро благодаря введению финансового fair play, заявил председатель комитета по лицензированию клубов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Дэвид Гилл.

По словам Гилла, результаты первого года действия правила финансового fair play обнадеживают. UEFA продемонстрировал, что подходящим способом борется с систематическим превышением расходов над доходами у конкретных клубов, цитирует футбольного чиновника сайт UEFA. Во время и по итогам сезона 2013/2014 комиссия по финансовому контролю (CFCB) UEFA проверила более 500 европейских клубов, разрешив 237 из них принять участие в турнирах под эгидой союза. Из-за нарушения правил финансового fair play шесть клубов не были допущены к участию в еврокубках в сезоне-2014/15, сообщил союз.

Проект финансового fair play был утвержден исполнительным комитетом UEFA в сентябре 2009 г. и действует с 2011 г. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах UEFA, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными (налоговыми) службами. С сезона 2013/14 г. клубы также должны подтверждать свою безубыточность, т. е. что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, CFCB каждый год проверяет показатели всех клубов за последние два года.

На прошлой неделе CFCB UEFA начала расследование соблюдения правил финансового fair play в отношении российского футбольного клуба «Краснодар», а также еще шести клубов: AS Monaco, AS Roma, турецкого Beşiktaş JK, итальянского Internazionale, Liverpool FC и португальского Sporting. Все они обратили на себя внимание UEFA после того, как по итогам 2012-2013 гг. сообщили об убытках, отмечал союз.

Ранее в этом году UEFA оштрафовал за нарушение правил финансового fair play санкт-петербургский «Зенит» на 12 млн евро, казанский «Рубин» - на 6 млн евро, а махачкалинский «Анжи» - на 2 млн евро. Размеры заявки клубов на Лигу чемпионов UEFA были сокращены - у «Зенита» до 22 человек (при стандартной заявке в 25 человек).

Всего UEFA наказал в мае девять клубов. Кроме российских это турецкие Bursaspor, Galatasaray и Trabzonspor, английский Manchester City, французский Paris Saint-Germain (PSG) и болгарский Levski Sofia. Санкции к Manchester City и PSG стали самыми серьезными: оба клуба были оштрафованы на 60 млн евро, их заявки на Лигу чемпионов сокращены до 21 человека.

Англичане должны сократить убытки до максимум 20 млн евро в 2014 г. и 10 млн евро в 2015 г., французы - до максимум 30 млн евро в 2015 г., в 2016 г. PSG должен стать самоокупаемым, требует UEFA. Кроме того, у обоих клубов ограничена сумма, которую они могут потратить на покупку новых игроков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать