Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: ВТБ принуждает «Мечел» к сдаче

ВТБ настаивает на конвертации долга «Мечела» в акции

Руководство «Мечела», как никогда, близко к заключению компромисса с кредиторами, - передал вчера «Интерфакс» слова помощника президента России Андрея Белоусова. - Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой». Чиновник призвал не преувеличивать значение иска ВТБ о взыскании с компании 2,99 млрд руб.: «Это ни в коем случае не означает банкротство «Мечела», это скорее некий технический шаг, для того чтобы отстаивать свои интересы. Если они найдут взаимоприемлемое решение <...> вопрос будет разрешен в течение двух недель».

Президент ВТБ Андрей Костин был не столь оптимистичен. «Банки допустили ошибку и предоставляли слишком большие ресурсы компании, которая не может их обслуживать, - заявил он в интервью «Россия 24». - Мы пришли к выводу, что никакие инструменты не позволят компании вернуться к нормальной работе». Костин отметил, что государство не торопится помогать «Мечелу». В этой ситуации он считает, что спасет компанию только конвертация долга в акции. «Но при такой системе получается, что нынешний главный акционер (Игорь Зюзин. - «Ведомости») теряет контроль в данной ситуации, что, на мой взгляд, справедливо, но он с этим не до конца согласен», - добавил Костин. Взамен $3 млрд долга ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк могут получить 75% акций «Мечела». Доля Зюзина размоется с 67,42% голосующих акций до 10%.

Совещание у Белоусова, посвященное ситуации в «Мечеле», состоялось на прошлой неделе, рассказывает источник «Ведомостей», близкий к одному из его участников. В условиях, когда ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк подпали под санкции, конвертация долга в акции может быть рискованной, поэтому риторика дискуссии поменялась, говорит собеседник «Ведомостей». Детали он не раскрывает, но подчеркивает, что в компании надеются на компромисс. Человек, близкий к компании, считает, что в случае обмена долга на акции «Мечел» может подпасть под такие же санкции, как и банки: ему будет ограничен доступ к финансированию. Ограничения распространяются только на структуры, в которых попавшим в санкционный список принадлежит более 50% акций, говорит источник, близкий к одному из банков-кредиторов. Но в случае конвертации долга доля каждого из банков будет меньше этого порога. Если ни один из банков не станет владельцем более 50% в «Мечеле», то санкции на компанию распространяться не будут, но Евросоюз имеет право уточнить применение санкций, говорит партнер юридической фирмы Art de Lex Ярослав Кулик.

Представители Сбербанка и «Мечела» от комментариев отказались. Их коллега из Газпромбанка на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать