"Роснефть" предложила индийской ONGC до 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении - Reuters

"Роснефть" предложила индийской ONGC долю в Юрубчено-Тохомском месторождении в размере до 49%, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с переговорами. Ранее сообщалось, что "Роснефть" также предложила ONGC 10% в Ванкорском месторождении. Источник Reuters добавил, что индийская компания может подтвердить участие в этих проектах до визита российского президента Владимира Путина в Индию, запланированного на декабрь.

"Роснефть" от комментариев отказалась.

Юрубчено-Тохомское месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. Его запасы составляют 498,9 млн т нефти по категориям АВС1+С2.

Оператором месторождения является Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (входит в «Роснефть»). Начало освоения месторождения намечено на 2014 г., в разработку планируется инвестировать около 215 млрд руб. Запуск первой очереди участка планируется на 2017 г., к 2019 г. компания собирается добывать 5 млн т в год.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает ЗАО «Ванкорнефть» (100%-ная «дочка» «Роснефти»). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарки. Начальные извлекаемые запасы - 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (на 1 января 2014 г.). В 2013 г. добыча на Ванкоре составила 21,4 млн т нефти и газового конденсата (+17% к 2012 г.). Около 70% нефти Ванкора экспортируется в Китай. Нефть, добываемая на месторождении, - один из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

ONGC Videsh Ltd. уже владеет 20% в проекте «Сахалин-1», компания участвует в нем с начала 2000-х гг. Также в состав ONGC входит группа компаний Imperial Energy, которая занимается добычей нефти в Томской области. По данным сайта компании Imperial Energy, сейчас добыча нефти на месторождениях компании составляет до 7700 барр. в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать