МЭА просит ОПЕК сокращать поставки нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило прогноз роста спроса на нефть в 2014 г. на 250 000 баррелей в день - до 92,4 млн баррелей. Это соответствует самой слабой за последние пять лет динамике глобального потребления топлива. Сокращен прогноз и на 2015 г.- на 300 000, до 93,5 млн баррелей. Главная причина - снижение темпов экономического роста по всему миру, поясняет агентство.

Перспективы на 2015 г. туманны, предупреждает МВФ: мировая экономика может затормозить из-за роста геополитической напряженности или очередной коррекции финансовых рынков, надежды на отскок, похоже, не реализуются: экономика вступает в новую фазу замедления, вероятность новой рецессии в еврозоне удвоилась. На прошлой неделе МВФ сократил прогноз темпов глобального роста с 3,4% до 3,3% в 2014 г. и с 4% до 3,8% в 2015 г.

Главное беспокойство МЭА - неопределенность с ценами и поставками нефти на рынок. МЭА просит ОПЕК сократить нефтедобычу на 200 000 баррелей в день и в этом, и следующем году. Тогда ситуация на рынке может стабилизироваться, считают в агентстве.

Цена барреля Brent за год снизилась на 22%, до $86,6 (данные Bloomberg). Цены хоть и упали значительно за последнее время, но не настолько, чтобы простимулировать рост спроса на топливо, отмечает МЭА.

В МЭА рассчитывают, что низкие цены заставят ОПЕК снизить потолок добычи, их бюджеты сбалансированы под более высокие котировки. Но пока сигналов о снижении добычи не последовало, сетует МЭА.

В ОПЕК не считают, что причиной пикирования нефтяных котировок являются избыточные поставки энергоресурсов на рынок. Снижение цен - результат действий спекулятивных игроков, которые значительно сократили длинные позиции по нефтяным фьючерсам, пишет ОПЕК в ежемесячном обзоре.

Члены картеля ранее советовали МЭА обратить свои взоры в сторону США. Уровень американской добычи нефти - на максимуме с 1965 г., зафиксировала BP. Стимулов сокращать поставки у США нет, ответило МЭА: сланцевая добыча рентабельна и при цене $80 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать