Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Сербский компромисс

Россия обвиняет Сербию в нарушении межправсоглашения по покупке Naftna Industrija Srbija AD

Naftna Industrija Srbija

нефтяная компания. основные акционеры: «Газпром нефть» - 56,15%, правительство Сербии - 29,87%. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2014 г.) - 1 млрд евро, чистая прибыль - 140 млн евро.

Не только у правительства Сербии есть вопросы к российским коллегам о Naftna Industrija Srbija AD (NIS). Не решен вопрос задолженности госпредприятий Сербии перед NIS, кроме того, в августе 2013 г. было принято постановление правительства Сербии, которое ужесточило режим налогообложения NIS, заявил вчера помощник российского президента Юрий Ушаков. «Мы считаем, что это нарушение межправсоглашения, которое было подписано в 2008 г., в соответствии с которым условия налогообложения не должны ухудшать финансовое положение NIS», - сказал чиновник. Ситуация вокруг NIS будет обсуждаться во время визита президента Владимира Путина в Сербию.

Связаться с Ушаковым не удалось. Представитель Сербии на вопросы не ответил. Представитель «Газпром нефти» переадресовал вопросы коллеге из NIS, тот от комментариев отказался.

В первом полугодии расходы по налогу на прибыль выросли в 1,5 раза до 4,4 млрд динаров (30 млн евро), хотя доналоговая прибыль выросла на 3,3% до 21,4 млрд динаров (200 млн евро). Это стало причиной снижения чистой прибыли компании на 5%, объясняется в отчете компании по МСФО. Дебиторская задолженность NIS на конец первого полугодия была 55,8 млрд динаров (около 470 млн евро). Крупнейшие должники не раскрываются. Ранее задолженность сербских госпредприятий перед NIS была 530 млн евро, пишет «Интерфакс». Основные - «Сербиягаз» (241 млн евро) и «Петрохимия» (260 млн евро). Их задолженность NIS предлагает конвертировать в госдолг, в обмен на долг «Петрохимии» хочет увеличить долю в этой компании с 12,7 до 34%.

«Газпром нефть» договорилась о покупке 51% NIS у Сербии в 2008 г. за 400 млн евро с обязательством инвестировать еще 500 млн евро до 2012 г. Эта сделка была частью межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Южный поток». А в августе стало известно о расследовании условий приватизации NIS. Сербия недовольна соглашением с Россией по NIS, объяснял в августе премьер Сербии Александр Вучич. Из 400 млн евро чистой прибыли NIS Сербия получает только 29 млн евро, для компании предусмотрен самый низкий в регионе налог на добычу - 3%, говорил он. Руководство Сербии обещало урегулировать ситуацию с расследованием, пока обещание не выполнено, посетовал Ушаков.

«Газпром нефть» выполнила обязательства, взятые при покупке NIS, и сделала из убыточного предприятия прибыльное, поэтому вряд ли Сербия пересмотрит результаты приватизации, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Возможно, «Газпром нефти» придется уплатить какую-то сумму в бюджет Сербии и на этом конфликт будет исчерпан, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more