Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: $1,6 млрд на покупки

Yahoo! вернула акционерам в 5 раз больше денег, чем потратила

Yahoo! вернула акционерам в 5 раз больше денег, чем потратила на покупки, заявила гендиректор компании Марисса Майер
Andrew Harrer / Bloomberg

Обсуждая с аналитиками финансовые результаты III квартала, гендиректор Yahoo! Марисса Майер заявила, что компания за два года ее управления вернула акционерам в 5 раз больше денег, чем потратила на приобретения. Так Майер ответила на недавние претензии активистов из Starboard Value LP. Эта компания в сентябре приобрела долю в Yahoo! и написала открытое письмо Майер и совету директоров компании о необходимости сокращения расходов, отделении основного бизнеса от инвестиций в азиатские компании и осторожности в расходовании средств, полученных от продажи акций Alibaba во время недавнего IPO.

Майер ни разу не упомянула Starboard во время обсуждения результатов, но заявила: «Мы достигли гораздо большего, чем многие видят».

Yahoo! сделала целую серию приобретений за время управления Майер, начиная от покупки Tumblr за $1 млрд, а также совершила ряд небольших сделок - прежде всего с целью переманивания кадров. Некоторые миноритарии, в том числе Starboard, беспокоятся, что заработанные на продаже акций Alibaba $6,3 млрд Майер также потратит на приобретения, вместо того чтобы сконцентрироваться на росте основного бизнеса компании.

Но гендиректор в ответ сообщила, что за последние два года Yahoo! потратила $7,7 млрд на обратный выкуп акций, а на покупки компаний - только $1,6 млрд. При этом Майер настаивала, что приобретения необходимы, когда компания страдает от использования устаревших технологий, и рассказала, как покупки разработчиков рекламных технологий помогут Yahoo!. При этом она вновь не стала раскрывать финансовые показатели Tumblr, на чем неоднократно настаивали ее критики. Майер подтвердила, что Yahoo! и дальше будет делать новые покупки.

Представитель Yahoo! отказался раскрыть, какие именно приобретения могут быть сделаны.

Вес словам Майер придало и то, что выручка компании в III квартале за вычетом выплат партнерам за трафик выросла на 1% до $1,09 млрд. До этого доходы Yahoo!, как правило, снижались. К примеру, Майер впервые раскрыла доходы Yahoo! от мобильной рекламы - это $220 млн, что составляет 17% от продаж компании за III квартал и в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Гендиректор опять же указала, что такой рост доходов от мобильного интернета стал возможен во многом благодаря приобретениям новых технологий и команд.

В этом году доходы Yahoo! от мобильного интернета вырастут до $1,2 млрд, а со временем превысят выручку компании в традиционном вебе, рассчитывает Майер.

Yahoo! опоздала с выходом на мобильный рынок, Google, Facebook и Twitter уже получают больше половины выручки на мобильных устройствах. Но агрессивные действия Майер на этом рынке работают, говорит аналитик Cantor Fitzgerald Юссеф Скуали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать