Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Группа ГАЗ просит дешевые деньги

Группа ГАЗ попросила Владимира Путина сделать кредиты доступнее

Максим Стулов / Ведомости

Президент группы ГАЗ Вадим Сорокин попросил президента Владимира Путина повысить доступность кредитных ресурсов для стратегических секторов экономики, включая автопром, сообщил «Интерфакс». Письмо топ-менеджер написал в конце сентября, предложения уже рассматриваются министерствами. Это подтвердил представитель Минэкономразвития. Представитель группы ГАЗ от комментариев отказался. Представители Минфина и Минпромторга на вопросы не ответили.

Из-за увеличения ключевой ставки ЦБ с 5,5 до 8% реальные ставки привлечения увеличились с 10-11 до 13,5-15% годовых, приводит «Интерфакс» доводы Сорокина. Но доходов автопроизводителей «попросту недостаточно» для обслуживания долга, так как средняя рентабельность машиностроителей - 8-10%», указывает он. На рынке дефицит ликвидности из-за санкций, авторынок сокращается, а конкурентоспособность ухудшает членство в ВТО. По мнению Сорокина, все это может привести к кризису платежеспособности, сворачиванию инвестпроектов и проч.

Сорокин предлагает сформировать список системообразующих предприятий (как в кризис 2008 г.) и обеспечить им прямое фондирование с участием Центробанка или ВЭБа: кредитование по льготной ставке - не более 10% годовых на 10 лет. Другие меры: внесение ценных бумаг системообразующих предприятий автопрома, не имеющих финансового рейтинга, в ломбардный список ЦБ, продление действия постановлений о госгарантиях и субсидировании процентных ставок по кредитам предприятиям автопрома и др..

Правительство уже повышает доступность кредитов - с 2015 г. заработает программа проектного финансирования, принять участие в которой смогут и предприятия автопрома, говорит представитель Минэкономразвития. Предложения Сорокина не новы, они обсуждаются последние два года, говорит сотрудник одного из автозаводов.

Для группы ГАЗ доступность кредитов актуальна. Чистый долг группы ГАЗ по МСФО на конец первого полугодия составлял 60,36 млрд руб., или 5,5 EBITDA, а это много, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. У «Камаза» отношение чистый долг / EBITDA - 2,5, у «Соллерса» - 1,3. У «АвтоВАЗа» - 20, но это не показательный пример, говорит он: значительная часть долга - беспроцентные ссуды от «Ростеха».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать