Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Отложенная добыча

Правительство может объявить лицензионную амнистию

Чтобы облегчить нагрузку на нефтегазовую отрасль, правительство готово отсрочить разработку месторождений. Компании просят изменить условия более чем 100 лицензий
Геологи еще не скоро начнут разведочные работы на арктическом шельфе - компании не справляются с лицензиями
Владимир Астапкович / РИА Новости

Минприроды готовит «лицензионную амнистию» [для нефтегазовых компаний], сообщил в среду министр природы Сергей Донской. Речь идет о корректировке тех условий лицензий, которые становятся невыполнимым обременением. Роснедра уже ведут эту работу, на рассмотрении находится более 100 заявок, сообщил Донской. Компании предлагают сдвинуть сроки, «потому что находятся в ограничительных условиях по использованию западных подрядчиков», объяснил министр. Изменение лицензионных обязательств отразится на объемах эксплуатационного бурения, которое нужно для поддержания добычи. «Это серьезная проблема», - сказал Донской (подробнее об этом см. статью на стр. 10).

«Лицензионная амнистия нужна», - согласился вице-премьер Аркадий Дворкович. Правительство ее поддержит, но «не в произвольном режиме». Нужны четкие критерии, по которым могут быть изменены или отложены лицензионные обязательства, сказал он. Изменить сроки по лицензиям просят в том числе «Роснефть» и «Новатэк», сообщил Донской. Во вторник он говорил, что «Роснефть» просит перенести обязательства по 60 лицензиям. Эта просьба будет удовлетворена, говорит федеральный чиновник (о других просьбах «Роснефти» см. статью на стр. 01). «Новатэк» - по семи лицензиям (всего их у него 29), писала «РБК daily». Другие компании Донской не назвал. Представители «Роснефти», «Новатэка», «Лукойла», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на запросы «Ведомостей». «Специальных обращений у нас не было. Идет обычная работа с Роснедрами по пересмотру условий лицензий», - сказал представитель «Газпрома». «Газпром нефть» пока также не обращалась с запросом о массовом пересмотре лицензий, сообщил ее представитель: «Но если будет принято решение о лицензионной амнистии для всей отрасли, у компании есть предложения для Минприроды по оптимизации условий работы на конкретных участках».

Донской во вторник провел совещание с представителями крупнейших нефтегазовых компаний. Все указывали на проблемы с проведением разведки по шельфовым лицензиям и участкам с трудноизвлекаемыми запасами, говорит представитель Минприроды. Амнистия позволит избежать санкций за неисполнение лицензий, указывает сотрудник одной из нефтекомпаний.

Могут быть и другие формы поддержки. По словам Дворковича, правительство обсудит апробацию налога на добавленный доход (НДД). Министр энергетики Александр Новак считает, что можно временно отменить санкции за несоблюдение техрегламента, если это происходит в результате импортозамещения. Также можно упростить доступ [компаний] к разработке новых, в особенности малых, месторождений, сказал Новак. Ранее о доступе к месторождениям нераспределенного фонда просил «Лукойл». В основном это касается шельфовых участков, говорит источник, близкий к «Лукойлу». Но этот вопрос не прорабатывается - доступ к месторождениям федерального значения предоставляется только госкомпаниям и это правило не меняется, сказал вчера Донской (его слова передал «Интерфакс»). Но может быть упрощен доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти, сообщил он: «Мы будем выдавать лицензии в заявительном порядке, ограничения могут быть только по срокам начала добычи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать