Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Председатель совета директоров Tesco собрался в отставку после новых данных о просчетах в компании

Британский ритейлер Tesco уточнил, что ошибка в прогнозе полугодовой прибыли компании оказалась даже больше, чем сообщалось в сентябре, передает Reuters. Месяц назад компания объявила, что прогноз прибыли за первое полугодие 2014 г. завышен на 250 млн фунтов, и пообещала провести расследование, в том числе с участием сторонних проверяющих из Deloitte. 23 октября оказалось, что прогноз завысили на 263 млн фунтов. Представители Deloitte подсчитали, что в первом полугодии 2014 финансового года прибыль была завышена на 118 млн, в предыдущем финансовом году - на 70 млн и до этого - еще на 75 млн.

Председатель совета директоров Tesco сэр Ричард Броудбент заявил, что уйдет в отставку, " target="_blank">сообщает ВВС. На открытие торгов в четверг акции ритейлера подешевели на 6,5%. За последний месяц на фоне скандала с ошибкой в расчетах капитализация Tesco упала на 20%.

Tesco также представила полугодовой отчет. Продажи компании снизились на 4,4%, а доналоговая прибыль - больше чем на 90% в годовом исчислении (последний показатель составил 112 млн фунтов), сообщает ВВС. В последнем финансовом квартале продажи компании в Британии упали на 5,5%, в предшествующем - на 3,8%.

Сэр Ричард Броудбент заявил, что обнаруженные в недавнее время проблемы вызывают у него глубокое сожаление и он начинает готовиться к постепенной передаче управления компанией в новые руки, передает Reuters. Топ-менеджер сообщил, что новая управленческая команда готова взяться за устранение проблем, которые находились в основе выявленных просчетов. Дату своей отставки он не назвал, отмечает ВВС. Топ-менеджер также подчеркнул, что руководство Tesco быстро приняло меры по прояснению истинных финансовых показателей компании.

В середине сентября, сразу же после того, как исполнительный директор Tesco Дэйв Льюис заявил, что компания раскрыла «серьезную» проблему с учетом, были отправлены в отставку четыре топ-менеджера. Сообщалось, что от работы отстранены управляющий британским бизнесом ритейлера Крис Буш, финдиректор британского подразделения Карл Рогберг, коммерческий директор по продовольственным продуктам Джон Скаулер и директор по снабжению продовольственными продуктами Мэтт Симистер.

Скандал случился, когда в Tesco пустовал пост финансового директора. Лори Макалви подал в отставку еще в апреле и окончательно ушел из компании за неделю до сообщения об ошибке. Ранее предполагалось, что бывший финдиректор Marks and Spencer Алан Стюарт займет этот пост 1 декабря, а до тех пор будет в оплачиваемом отпуске на прежнем месте работы. Однако из-за кризиса Tesco договорилась с Marks and Spencer о его немедленном переходе.

Дейв Льюис занял пост гендиректора Tesco только 1 сентября.

После быстрого роста в 1990-х гг. развитие Tesco замедлилось в конце 2000-х гг., когда компания сократила инвестиции в бизнес в Великобритании, чтобы выйти на рынки других стран. Reuters отмечает, что еще одной ошибкой ритейлера было повышение цен во время экономического кризиса, что компания делала ради инвесторов, а не ради покупателей. Положение Tesco ослабила жесткая конкуренция с дискаунтерами Aldi и Lidl, а также с относительно дорогими Waitrose и Marks & Spencer. Наконец, компанию подвели меняющиеся покупательские привычки британцев. Tesco делала ставку на крупные супермаркеты, расположенные вне жилых кварталов, куда можно заезжать нечасто, но при этом крупно закупаться. Теперь же все больше британцев предпочитают отовариваться по мелочи, но часто в своих кварталах и в интернет-магазинах, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать