Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Не только Арктика

BP и Statoil с разницей в день объявили об открытии новых месторождений в Северном море

BP, GDF Suez и Statoil объявили об открытии месторождений нефти в Северном море - одном из самых изученных регионов в мире
Simon Dawson / Bloomberg

В течение суток об открытии новых нефтяных месторождений в Северном море сообщили сразу две крупные нефтекомпании - британская BP и норвежская Statoil. Совместное открытие BP и британского подразделения французской GDF Suez состоялось в центральной части Северного моря, говорится в официальном сообщении BP. Предположительно приток на скважине составит 5350 барр. нефти в сутки. Месторождение получило сразу два имени: французское - Marconi и британское - Vorlich. «Это невероятное открытие случилось как раз в той части Северного моря, которая нуждается в дополнительных месторождениях для продолжения работы некоторых оказавшихся в затруднительном положении проектов», - приводит BP слова управляющего директора GDF Suez Рууда Зоона.

Statoil чуть раньше заявила об открытии нового месторождения в районе Grane, вблизи берегов Норвегии. «Это месторождение - важнейший элемент в списке уже разрабатываемых Statoil скважин на норвежском континентальном шельфе. Оно обеспечит нас высококачественной нефтью и продлит жизнь работающим сейчас установкам», - приводятся в сообщении слова вице-президента Statoil Мэй-Лисса Хаукнеса. Statoil оценивает извлекаемые запасы месторождения в 30-80 млн барр. нефти. Для сравнения: ресурсы месторождения «Победа», которое открыла «Роснефть» в Карском море, - 730 млн барр. нефти.

Поисково-разведочные работы в акватории Северного моря начались в 1960-х гг., тогда же по Женевской конвенции произошел раздел дна этого моря, в результате которого на долю Великобритании пришлось 46% всей площади континентального шельфа, Норвегии досталось 27%. Британская ассоциация энергетических компаний (Oil & Gas UK) отчитывалась, что производство нефти и газа в Северном море за последние 10 лет сократилось на 40%, а расходы выросли на 60%.

Оставшиеся запасы нефти и газа в Северном море оцениваются в 11-21 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорит представитель министерства энергетики Великобритании. По оценке Oil & Gas UK, для их разработки потребуется 1 млрд фунтов. Это доказывает, что британский континентальный шельф сохраняет большой потенциал, однако за него придется серьезно побороться. Представитель BP отметил, что перспективное для добычи месторождение теперь должно быть либо достаточно большим, либо располагаться рядом с уже существующей инфраструктурой, чтобы снизить затраты на разработку и доставку.

Норвегия также сохраняет оптимизм в отношении потенциала Северного моря. «Результаты разведки в Норвегии в последние годы были позитивными, - говорит аналитик инвестиционного банка Carnegie Кетил Баккен. - Все это говорит о том, что у Норвегии по-прежнему высокие шансы обнаружить большие запасы нефти и газа как в Северном море, так и в районах выше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать