Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Axel Springer оцифровался

ИД Axel Springer 52% выручки получает от продажи изданий через интернет

Немецкий издательский дом Axel Springer больше половины выручки получает от бизнеса в интернете. В России таких показателей пока никто не добился
Из-за конфликта с Google сайты изданий Axel Springer лишились 40% трафика
Е. Разумный / Ведомости

Axel Springer получил 52,2% своей выручки от цифрового бизнеса - продаж продуктов холдинга через интернет. Это следует из финансовой отчетности Axel Springer за девять месяцев 2014 г. Цифровые продажи выросли за отчетный период на 9,3% до 1,2 млрд евро и принесли компании 70% EBITDA. Для сравнения: в январе - сентябре 2013 г. доля онлайн-подразделений Axel Springer составляла 40% выручки и 46% EBITDA. В III квартале 2014 г. доля цифровых продаж в выручке достигла 53,8%.

В целом рост выручки Axel Springer в этом году был в основном обеспечен развитием цифрового бизнеса, говорится в отчете компании. Рост EBITDA тоже состоялся благодаря именно этому сегменту бизнеса холдинга, особенно успешными стали продажи классифайдов (доски объявлений) в интернете. Существенную долю выручки Axel Springer приносят международные подразделения - около 43%, или 926,6 млн евро. Рост международного бизнеса тоже был обусловлен активным развитием цифровых версий сайтов, приложений и отдельных тематических порталов, следует из сообщения издательского дома.

Больше половины выручки от цифровых продаж - это очень хороший показатель для печатного бизнеса, говорит медиааналитик Василий Гатов. Из других СМИ у The Guardian больше 30% выручки приходится на онлайн: возможно, в этом году издание дорастет до уровня Axel Springer. У шведского холдинга Bonniers выручка цифровых подразделений превышает 30%, продолжает Гатов. У финской Sanoma доля выручки цифровых подразделений в общей выручке за девять месяцев 2014 г. составила около 44%, или 211,1 млн евро, следует из отчетности Sanoma.

Особенность Axel Springer в том, что он практикует платную подписку в интернете, а Bild - единственный таблоид, который относительно успешен в этом, резюмирует он.

Но выручка от цифрового бизнеса могла бы быть гораздо больше, если бы не Google, считают в Axel Springer. В сообщении холдинга говорится, что Google нарушает авторские права, размещая ссылки на материалы в поисковой системе, в частности в агрегаторе новостей Google News.

В прошлом году 200 издателей, в том числе Axel Springer, попытались отсудить у Google 11% их выручки, считая, что именно столько издатели недополучают из-за появления их контента в Google News. Но добиться этого издателям не удалось: антимонопольная служба Германии не нашла оснований для расследования. Но Axel Springer решил продолжить конфликт с Google (см. врез).

Axel Springer стал одним из первых издательских домов, активно инвестирующих в развитие онлайн-бизнеса, другие издательства относились к этому настороженно, говорит совладелец ИД Hearst Shkulev Мedia Виктор Шкулев. Кроме того, немецкий холдинг активно избавляется от печатных изданий, продолжает он. Самому Hearst Shkulev Мedia интернет-бизнес в России приносит 23% выручки и 25% прибыли.

У издательского дома «Коммерсантъ» не более 10% выручки приходится на доходы от интернета и приложений, говорит директор ИД Павел Филенков. «Это характерно для многих российских издательских домов: в российском интернете сейчас доминирует контекстная реклама, доходы от которой забирают себе поисковые системы», - сетует он.

Выручка российских издательских домов от онлайн-бизнеса в среднем составляет 10-12%, согласен директор по цифровым продуктам Sanoma Independent Media Виктор Саксон. Несмотря на то что большая часть аудитории читает СМИ в интернете, он пока не приносит издателям больших доходов. По словам Саксона, у американских газет доля интернета в выручке на уровне 10% была 5-7 лет назад: сейчас она выросла в разы, в том числе из-за сокращения тиражей бумажных изданий.

По итогам девяти месяцев 2014 г. рекламная выручка печатной версии «Комсомольской правды» составляет 72% всех рекламных доходов бренда «КП». Еще 17% приходится на рекламу в интернет-версии и 11% - на рекламу в более молодых радио- и ТВ-версиях, сообщил первый заместитель гендиректора ИД «Комсомольская правда» Александр Чепель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать