"Система" подаст иск к структурам фонда "Урал"

Компания отказалась подавать апелляцию на решение суда о возврате акций "Башнефти" государству
Е.Разумный / Ведомости

Совет директоров АФК «Система» решил не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы по делу об истребовании акций «Башнефти» в госсобственность, говорится в сообщении компании. В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» приобрели акции "Башнефти".

Ранее президент компании Михаил Шамолин говорил, что возможность отказа от апелляции рассматривается, но «никаких решений не принято». 30 октября после того, как московский арбитраж постановил вернуть государству 71,6% (81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных) акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест», компания заявила, что не согласна с вердиктом, и объявила о том, что рассматривает возможность подачи апелляции.

Вернуть 71,6% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест», в собственность государства Генпрокуратура и Росимущество потребовали в конце сентября. Суду потребовалось всего три заседания, чтобы удовлетворить иск. Мотивировочная часть решения была опубликована в субботу. Позиция Генпрокуратуры признана обоснованной, все аргументы АФК «Система» несостоятельны.

Акции «Башнефти» после их передачи государству могут быть включены в план приватизации, сказал на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Минэнерго также считает логичным включить «Башнефть» в план приватизации, сообщил в воскресенье министр энергетики Александр Новак.

«Им виднее», - сказал «Ведомостям» один из инвесторов «Системы» в ответ на вопрос, будет ли он выступать против или поддержит «Систему», если та откажется от борьбы за «Башнефть».

Даже если АФК не подаст апелляцию, это не обязательно поставит точку в ситуации, предупреждает старший директор Fitch Николай Лукашевич. Гораздо важнее понять дальнейшие действия государства, будут ли предъявлены «Системе» требования по возвращению дивидендов, полученных от «Башнефти», считает он.

У «Системы» нет обязанности подавать апелляцию, нарушением прав миноритарных акционеров «Башнефти» это также не будет, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. С ним согласен старший партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев: смена мажоритарного акционера не является нарушением прав миноритариев.

Судя по слабой активности «Системы» во всех делах «Башнефти», скорее всего, компания договорилась с государством и стороны вместе выполняют ранее принятый план, полагает профессор Вестминстерского университета, бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Отказ от подачи апелляции - яркий пример таких договоренностей, добавляет он. Он сомневается, что государство в будущем может отказаться от своих, пусть неформальных, обязательств перед «Системой», если «Система» тоже будет их соблюдать. «Система» фактически закрывает себе путь в европейский суд, если не будет подавать апелляцию, говорит Гололобов. Европейскому суду будет сложно объяснить, почему это не было сделано, тем более внешних признаков препятствия этому не видно, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать