Британский суд поставил точку в девятилетнем споре "Совкомфлота" с бизнесменом Никитиным

«Совкомфлот» проиграл судебные тяжбы с предпринимателем Юрием Никитиным, последний не станет возмещать пароходству $154 млн и теперь может сам потребовать компенсацию
Г. Старинская / Ведомости

Верховный суд Великобритании 10 ноября отказал «Совкомфлоту» в апелляции по делу предпринимателя Юрия Никитина, с которого компания пыталась взыскать $154 млн, сообщило пароходство.

«Совкомфлот» судится с Никитиным с 2005 г. Иски подавались от «дочки» пароходства - Novoship (UK) Limited к бывшему гендиректору этой компании Владимиру Михайлюку, Никитину и предпринимателю Уилмеру Руперти. Компания оспаривала договоры (которые, по ее оценке, нанесли ущерб) на аренду судов, опционы по купле-продаже танкеров с участием их структур (подробности их деятельности не сообщаются).

В 2012 г. Коммерческий суд Лондона признал правоту Novoship (UK) Limited и обязал ответчиков возместить пароходству около $169 млн. Михайлюк и Руперти свою часть возместили, а Никитин подал апелляцию. Апелляционный суд 4 июля признал Никитина виновным в получении взятки на $410 304, но отказался обязать его выплачивать «Совкомфлоту» компенсацию. После этого компания обратилась в Верховный суд, который принял сторону ответчика.

Это конечная инстанция, теперь юридические возможности получить компенсацию у «Совкомфлота» исчерпаны, заявил «Ведомостям» советник гендиректора компании Владимир Медников.

«Мы разочарованы тем, что суд отказал в апелляции, несмотря на то что апелляционный суд установил незаконность совершенных сделок, а также факт получения взяток г-ном Никитиным и его компаниями. При этом суд разрешил Никитину сохранить всю полученную от этих сделок прибыль», - приводятся в сообщении «Совкомфлота» слова Медникова.

«Совкомфлот» может даже заплатить Никитину. По иску другой структуры «Совкомфлота» (Fiona Trust & Holding Corporation) к бывшим руководителям компании и Никитину были заморожены активы последнего на сумму $90 млн. В 2010 г. суд вынес по этому иску решение в пользу российской компании: Никитин должен возместить ущерб пароходству на $65 млн. В начале октября Коммерческий суд Лондона разрешил предпринимателю подать иск к «Совкомфлоту» о возмещении ущерба из-за ареста средств. «Совкомфлот» оценивал размер возможной компенсации в $184,1 млн, следует из отчета компании по МСФО за первое полугодие. Но сумма ущерба сейчас подсчитывается - окончательно она будет ясна к 12 декабря, говорит Медников. Связаться с представителем Никитина вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать