Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: «Пулково» снизило прогноз

Международный пассажиропоток в петербургском аэропорту «Пулково» в октябре упал на 8%

Рост пассажиропотока аэропорта «Пулково» замедляется, международные перевозки в октябре сократились на 8%
На улицах Петербурга стало меньше туристов
Сергей Петров / Для Ведомостей

За 10 месяцев 2014 г. пассажиропоток аэропорта «Пулково» вырос по сравнению с прошлым годом на 11,6% до 12,39 млн человек, сообщает пресс-служба ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). Международными линиями воспользовалось 6,3 млн пассажиров (+1,7%), внутренними - 6 млн (+24%). Общий рост пассажиропотока за 10 месяцев 2013 г. составил 15,4%, на международных авиалиниях - 15,5%, на внутренних - 15,2%. В октябре этого года пассажиропоток вырос всего на 5,6% против 14,3% годом раньше, международные линии потеряли 8,3% пассажиров, внутренние увеличили перевозки на 21,2%.

Снижение международного трафика представитель ВВСС объяснила девальвацией рубля, которая привела к повышению стоимости авиабилетов за рубеж. Спад экономической активности и политическая ситуация привели к заметному сокращению въездного туризма в Петербург, добавила она. Банкротство ряда туроператоров и ограничение на выезд за границу сотрудников силовых структур также негативно повлияло на отрасль, что привело к замедлению темпов роста международного пассажиропотока и переориентации спроса на внутренние направления, отмечает она. По ее словам, часть авиакомпаний прекратили полеты, сократили их частоту или перевели в категорию чартерных.

Доходы от продажи авиабилетов в октябре сократились на 1-2%, в следующем году возможно снижение на 15%, говорит гендиректор фирмы «Петротур» Юлия Большакова. Продажи туров замерли и причина не столько банкротства туроператоров, сколько колебания курса валют, отмечает она. Рынок выездного туризма уже упал на 30%, в следующем году падение может составить от 40 до 50%, если ситуация с курсом не улучшится, говорит Большакова.

Въездной туризм также сокращается. По данным городского комитета по туризму, за девять месяцев 2014 г. Петербург посетили 2,3 млн иностранных туристов. В первом полугодии турпоток сократился на 7%, с 1,45 млн до 1,35 млн. К концу года, по словам председателя комитета Инны Шалыто, спад может увеличиться до 15%. Число российских туристов за полугодие выросло на 5%. В этом году в Петербург приехало на 25% меньше иностранных туристов, в следующем году продажи могут упасть на 40-50%, говорит гендиректор туркомпании «Мир» Валерий Фридман.

В 2014 г. пассажиропоток «Пулково» вырастет до 14,8 млн человек, рассказывал в мае в интервью «Ведомостям» гендиректор ВВСС Сергей Эмдин. Вчера представитель ВВСС сообщила, что к концу года в аэропорту ожидают пассажиропоток на уровне 14,2 млн пассажиров, на 10,9% больше, чем в 2013 г. В 2013 г. пассажиропоток «Пулково» вырос на 15,2% до 12,8 млн человек. По ее словам, поток иностранных туристов может увеличиться, если будет принят законопроект о безвизовом въезде и пребывании в РФ в течение 72 часов иностранных граждан, прибывающих транзитом в туристических целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать