Бывший совладелец группы ПИК помещен под домашний арест из-за банкрота

Бабушкинский суд Москвы в субботу отправил под домашний арест основателя группы ПИК Юрия Жукова на срок до 17 декабря, рассказал адвокат бизнесмена Тагир Самакаев. Жуков был задержан в субботу в аэропорту «Внуково».

Уголовное дело Жукова было возбуждено следственной частью УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы 27 июня по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки"), а потерпевшим по нему был признан депутат Воронежской облдумы, бывший владелец "Павловскгранита" Сергей Пойманов, писал в октябре «Коммерсантъ».

Следователи подозревают, что Жуков принуждал Сергея Пойманова (депутат Воронежской областной думы) к совершению сделки, рассказал Самакаев. Якобы, его подзащитный оказывал давление на Пойманова и пытался его заставить продать 9% акций «Паловскгранита», объяснил Самакаев. «Этого не могло быть просто потому, что Пойманов этим пакетом не владел», - утверждает адвокат.

Получить комментарий представителя Пойманова и представителя УВД Москвы не удалось.

«Павловскгранит» - второй в России производитель щебня. В 2012 г. представитель Пойманова говорил «Ведомостям» что тот контролирует менее 40% акций предприятия. По данным отчетом «Павловскгранита» за 2012 - 2014 гг. по РСБУ структура собственности предприятия выглядела следующим образом: кипрская Allerarro Limited владела 19,97% акций предприятия, Nisoram Holding Limited - 25%, Urasay Limited - 24,67%, еще 20,86% голосов принадлежит московскому ООО «Атлантик». Последняя структура - и крупнейший кредитор «Павловскгранита». По данным на 31 марта 2014 г. на его долю приходилось 990 млн руб. долга из 1,1 млрд руб. Вся задолженность перед «Атлантиком» была просрочена. Что было обеспечением, неясно. По данным «Коммерсанта», «Атлантик» действовал в интересах Жукова. Он владеет Национальной нерудной компанией - третий в России производитель щебня.

Сейчас на «Павловскграните» идет конкурсное управление. Его итоги, по Арбитражный суд Воронежской области должен подвести 22 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать