Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: Россия играет ценами

Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть

Россия думает о снижении добычи нефти, чтобы поддержать стоимость барреля, заявило Минэнерго. У страны нет возможности регулировать добычу, говорят эксперты, но она может упасть из-за санкций
Правительство изучает, как Россия может повлиять на нефтяные цены
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но окончательного решения нет, сообщил в пятницу министр энергетики Александр Новак: «Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи <...> Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (куратор ТЭКа) адресовала вопрос Минэнерго. Представитель последнего от дополнительных комментариев отказался.

В этом году максимальная цена нефти сорта Brent была в июне - $115,06 за баррель, затем начала падать. В пятницу она торговалась чуть выше $80 за баррель.

Можно ли снизить добычу

25 ноября в Вене пройдет встреча России и Венесуэлы (член ОПЕК, выступает за сокращение добычи), где будут обсуждаться меры по сдерживанию падения цен на нефть, говорил ранее Новак. А через два дня - заседание ОПЕК: члены картеля решат вопрос об изменении квоты на добычу - сейчас это 30 млн баррелей в сутки. В 2014 г. потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей в сутки (прогноз МЭА), а предложение в октябре было 94,2 млн баррелей.

В 2013 г. Россия добыла 523 млн т нефти. «Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России», - объяснил Новак. Он подчеркнул: «В целом мы планируем и в последние годы, и на перспективу объем добычи в 505-520 млн т».

Россия не может сокращать производство нефти так же свободно, как это делает Саудовская Аравия, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Российская нефть добывается в суровых климатических условиях. Скважины зимой могут просто замерзнуть, если их остановить», - пояснил он. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов считает нецелесообразным снижать добычу в России: «Сегодня прогноз добычи нефти в России - это в лучшем случае стабилизация». В 2015 г. компания планирует сохранить добычу российской нефти на уровне 2014 г. - 85 млн т. «Газпром нефть» не меняла планы по добыче: в 2014 г. - плюс 5% в нефтяном эквиваленте, затем рост продолжится, говорит ее представитель. «Башнефть» отказалась от комментариев. «Роснефть» не ответила на запрос.

Возможности России

Россия добывает достаточно, чтобы влиять на мировые цены (см. график), говорит замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Чтобы повлиять на текущие цены на нефть, добыча в стране должна сократиться минимум на 10%, полагает он. Другой вариант - создание резерва внутри страны для регулирования цен, но для этого нужно построить нефтехранилища. Единственное в стране большое нефтехранилище - танкер «Белокаменка» в Баренцевом море на 2,6 млн баррелей, пишет Reuters. Резерв США сейчас около 380 млн баррелей. Запасы России должны составлять не менее 100 млн баррелей (14 млн т), считает Танурков.

Большая часть нефти в мире продается по долгосрочным контрактам, на споте торгуется около 15 млн баррелей в сутки, именно они определяют цену, в том числе долгосрочных контрактов, говорил в апреле 2014 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Если к ним добавить еще 3 млн баррелей в сутки (150 млн т в год), то это может оказать влияние на цену. Но для ее значительного снижения такие дополнительные объемы нефти должны присутствовать на рынке постоянно, объяснял он. Страны ОПЕК имеют свободные мощности, чтобы нарастить добычу и предложить рынку эти объемы. В 2013 г. Россия экспортировала 235 млн т. Доля долгосрочных контрактов может составлять около половины, оценивает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. С 2009 по 2014 г. «Роснефть» (в 2013 г. экспортировала 67 млн т нефти) заключила долгосрочные контракты на поставку нефти с CNPC, Glencore, Vitol, BP, Trafigura.

Добыча в России может упасть в результате действия запрета на ввоз оборудования и технологий, отмечает Нестеров. В сентябре Алекперов говорил, что 25% нефти в России добывается методом гидроразрыва пласта, оборудование для этого процесса производят в США. Недавно «Транснефть» оценила недозагрузку новых нефтепроводов Заполярье - Пурпе в 20%, а Куюмба - Тайшет - в 27%, из-за того что нефтяники сдвинули планы по добыче минимум на 1,5 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать