Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Уралкалий» готов возобновить работы в половине аварийного рудника

Компания подорожала на 6,82% до $8,5 млрд на Лондонской бирже после заявления ее гендиректора Дмитрия Осипова
«Уралкалий»

«Уралкалий» готов начать закладочные работы в половине аварийного рудника "Соликамск-2", заявил гендиректор компании Дмитрий Осипов в Перми. О возобновлении полной или частичной работы рудника речи пока не идет.

«Мы говорим о том, что с Ростехнадзором обсуждается возможность начала закладочных работ в западной части шахты - тех районов, которые могут быть потенциально опасны, если их таковыми определит наука. Наша цель прежде всего - безопасность", - сказал "Ведомостям" Осипов. Закладочные работы - это замещение выбранной руды пустой породой в шахте.

Новость инвесторов обрадовала: к 14:40 «Уралкалий» на Лондонской бирже подорожал на 6,82% до $8,5 млрд.

О том, что третий по величине рудник «Уралкалия» "Соликамск-2" под угрозой затопления, стало известно на прошлой неделе 18 ноября. Компания остановила работы на нем и эвакуировала персонал. В среду приток рассола в шахту достиг, по данным разных источников, 5000-6000 куб. м в час. А неподалеку от аварийного рудника образовался провал. Но к концу недели ситуация нормализовалась, уже в пятницу приток снизился до 1000 куб. м в час. "Уровень рассола в шахте не изменился, производится его откачивание. В районе провала почвы установлены сейсмодатчики, ведется наблюдение за этой территорией, в том числе с воздуха, проводится мониторинг состояния воздуха", - сообщил сегодня сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС Евгений Богомолов (его слова приводит ТАСС).

На «Соликамск-2» приходится 18% мощности «Уралкалия» (2,3 млн т руды в год), он связан перемычками с рудником «Соликамск-1» - 7,8% (1 млн т). Потеря обоих рудников лишит компанию четверти добычи. Производство калия в 2015 г. снизится до 9,9 млн, или на 13% ниже прогноза на 2014 г., подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. По его оценке, выручка компании в 2015 г. в этом случае снизится на 15% в сравнении с действующим прогнозом, до $3,18 млрд, EBITDA - на 15% до $1,47 млрд. При этом «Уралкалий» перестанет быть мировым лидером по производству калия, его обгонит канадская Potash Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать