Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Британский суд отклонил ходатайство "Роснефти" о приостановке закона о санкциях

Компания просила приостановить действие "слишком неопределенного" нового закона о введении уголовной ответственности за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора

Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, 27 ноября отклонил ходатайство "Роснефти" о приостановке приказа, который криминализует нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора. Как сообщает РБК, этот приказ - об экспортном контроле (Export Control Order) - подписал 5 ноября министр по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики. Он вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российских нефтяных компаний на территории Великобритании, а также за нарушение этих санкций британскими подданными в любой другой стране. Для нарушителей приказом предусмотрены штрафы или лишение свободы на срок до двух лет. После решения суда приказ вступит в силу с 29 ноября. Официальный представитель британского Министерства по делам бизнеса заявила РБК, что ведомство приветствует решение суда. "Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году", - добавила она.

В Великобритании санкционные постановления Евросоюза имеют прямую силу, объясняет РБК. За реализацию этих постановлений отвечают национальные правительства, и каждая страна ЕС имеет право ужесточать контроль за исполнением. Издание Energy Voice пишет не о приказе, а о предложенных правительством законах о введении уголовной ответственности за нарушение санкций и отмечает, что под их действие попадут такие компании, как Exxon и Shell, которым будет запрещено оказывать услуги, в том числе по бурению или поставкам спецтранспорта, российским компаниям.

"Роснефть" попросила судей Битсона и Саймона заблокировать действие приказа до завершения судебного разбирательства о законности санкций, введенных Евросоюзом в сентябре, сообщает издание Energy Voice. По мнению компании, разработанные в Великобритании законопроекты слишком неопределенные, и их нельзя вводить в действие до того, как их законность будет подтверждена судом по итогам разбирательства. Представлявший "Роснефть" адвокат Пушпиндер Сайни заявил в суде, что велика вероятность, что введение этих мер в действие нарушит принцип юридической определенности. В частности, он говорил о нечеткости понятий "глубоководный", "арктический" или "сланцевые разработки". "Роснефть" настаивает, что при введении уголовной ответственности за нарушения эти нарушения должны быть четко описаны законом.

Представители Министерства финансов и правительства заявили суду, что возражения "Роснефти" не являются существенными и их следует отклонить, иначе могут возникнуть сомнения в готовности Великобритании выполнять свои обязательства перед Евросоюзом. Также они отметили, что удовлетворение ходатайства "Роснефти" подорвет общие и скоординированные усилия по выработке эффективного ответа на действия России в отношении Украины.

Судья Битсон в четверг заявил: "Я пришел к выводу, что с учетом обстоятельств этого дела ходатайство о блокировке не должно быть удовлетворено" (цитата по Energy Voice). Он не спорит, что формулировки нового закона могли бы быть более точными, однако недостаточная ясность не может быть поводом для приостановки его действия.

Введенные в сентябре санкции Евросоюза, в частности, запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В июле руководство ЕС фактически закрыло для российских госкомпаний европейский рынок капитала. 9 октября «Роснефть» подала иск против Европейского совета, добиваясь отмены июльских решений.

В октябре сообщалось, что «Роснефть» наняла лондонскую юридическую компанию Zaiwalla & Co, которая специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада. Zaiwalla, в частности, помогла иранскому банку Mellat выиграть в 2013 г. в Верховном суде Великобритании и Европейском трибунале дела, при рассмотрении которых судьи признали, что его участие в ядерной программе Ирана было недостаточно доказано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more