Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Владелец ГК "Связной" обсуждает передачу активов структурам Мусы Бажаева - "Коммерсантъ"

Владелец ГК "Связной" Максим Ноготков нашел альтернативу передаче ритейлера "Связной" и компании Enter крупнейшему кредитору в лице группы "Онэксим". Как пишет "Коммерсантъ", он может предложить Мусе Бажаеву и его структурам в обмен на опцион на активы решить финансовые проблемы банка "Связной". По информации газеты, "Онэксим" против такой схемы.

17 ноября Ноготков сообщил "Ведомостям", что бывшая головная компания группы «Связной», принадлежащая ему кипрская Trellas Enterprises Limited, остается владелицей 10-15% сети салонов сотовой связи «Связной» и магазинов электроники Enter. По его словам, произошло разделение Trellas на две части. За Trellas также остается доля в ювелирной сети «Пандора» и «Связном банке» и небольшое количество небольших стартапов, сообщил Ноготков. До этого сообщалось, что «Онэксим», негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» (принадлежит РЖД) и Ноготков объявили, что договорились о передаче 90% группы «Связной» «Онэксиму» и НПФ. Предполагается, что активы уйдут за долги.

Документы о передаче "Онэксиму" и "Благосостоянию" активов Ноготков так и не подписал, говорит один из источников "Коммерсанта". По его информации, он ведет переговоры об аналогичной сделке с теми же активами - ритейлером "Связной" и компанией Enter - с совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым и связанным с ним собственником группы "Альянс" Мусой Бажаевым. Еще один источник говорит, что речь идет о возможном опционе на 90% Trellas Enterprises Limited (владеет "Связным" и Enter) в пользу Бажаева и Гончарова и переговоры идут "небезуспешно".

Окончательных договоренностей нет, но динамика в переговорах есть, о чем "свидетельствует факт получения Максимом Ноготковым финансирования от этих лиц и связанных с ними структур для банка на сумму 600 млн руб.", сказал еще один собеседник издания. По информации газеты, это финансирование оформлено в виде субординированного кредита Связному банку. Предправления банка Евгений Давыдович подтвердил эту информацию и уточнил, что это шестилетний заем на 11 млн евро под 6,5% годовых и сделка согласована ЦБ. В результате общая достаточность капитала банка поднимется выше 11% при требуемом минимуме в 10%, отметил Давыдович. Кредита, по его оценке, банку хватит на несколько месяцев для соблюдения нормативов ЦБ по достаточности капитала. Кто предоставил кредит, он не уточнил. Ноготков же подтвердил, что у "Связного банка" появился новый инвестор в лице совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова. Информацию о переговорах с Бажаевым он комментировать не стал.

Также обсуждается докапитализация "Связного банка" из тех же источников в течение нескольких месяцев на сумму более 3 млрд руб., пишет также "Коммерсантъ".

В подконтрольной Бажаеву группе "Альянс" официально ситуацию не комментируют. Однако источники газеты в "Альянсе" подтверждают, что интерес к ряду активов Ноготкова у него есть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать