"Роснефть" подписала соглашение с индийской Essar на поставку 10 млн т нефти ежегодно

Контракт заключен на 10 лет с возможностью пролонгации; его годовая стоимость составляет $5 млрд

«Роснефть» подписала соглашение с индийской компанией Essar Group на поставку 10 млн т нефти ежегодно с 2015 г., сообщил президент российской компании Игорь Сечин. Контракт заключен на 10 лет с возможностью пролонгации. Его годовая стоимость составляет $5 млрд. Поставки будут осуществляться морским путем, но какие будут использоваться схемы поставок, Сечин не указал. Возможно использование ВСТО и портов Черного моря и Балтики. Сечин также добавил, что возможно расширение поставок в будущем. Также стало известно, что ВТБ подписал соглашение с Essar о предоставлении кредитной линии на $1 млрд, сообщил президент банка Андрей Костин.

Соглашения подписаны во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели.

Также ведутся переговоры об участии индийской компании Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) в месторождениях «Роснефти», но решение пока не принято. Как сообщали два источника Reuters в Индии в октябре, «Роснефть» предложила ONGC доли в двух сибирских месторождениях: 49% в Юрубчено-Тохомском и 10% в Ванкорском.

Сечин также рассказал о приватизации «Роснефти». По его словам, в приватизации будут участвовать несколько групп инвесторов, как внутренних, так и внешних. «Мы не будем смотреть на волатильность рынка, а будем смотреть на фундаментальные показатели», - отметил Сечин. 27 ноября правительство выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти", которое санкционирует отчуждение до 2,066 млрд акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 г. Сроки приватизации Сечин не указал. Министр финансов Антон Силуанов еще в августе этого года сказал, что приватизация 19,5% "Роснефти" запланирована на 2015 г., а бюджет от этой операции может получить 423 млрд руб. По его словам, средства от продажи акций "Роснефти поступят в "Роснефтегаз", а от "Роснефтегаза" будут направлены в бюджет и на другие цели, которые будут согласовываться правительством.

По словам Сечина, визит Путина в Индию исторический, а соглашение с Essar и прочие переговоры стали строительством своего рода энергетического моста между Россией и Индией, который может предполагать увеличение поставок в будущем и участие индийских инвесторов в приватизации «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать