Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: «Алроса» отодвинула долги

«Алроса» приготовилась к погашению 25% долга

Mikhail Metzel / AP

Алмазодобывающая компания «Алроса» нашла средства для погашения рублевых облигаций на 20 млрд руб. и договорилась с ВТБ о пролонгации кредита на $600 млн с 2015 до 2018 г., следует из сообщения компании. Для погашения облигаций «Алроса» взяла долларовый кредит на $300 млн (17 млрд руб. по курсу на пятницу) в банке Unicredit. Ставка и срок кредита не сообщаются. Таким образом, «Алроса» рефинансировала или отсрочила выплаты по четверти своего долга ($900 млн из $3,6 млрд).

Изначально компания должна была погасить в 2015 г. $1 млрд долга, теперь ей нужно погасить только бонды, а с учетом кредита, привлеченного на это в Unicredit, она сможет не использовать для выплат свой оборотный капитал. «Алроса» могла погасить большую часть долга за счет продажи «Роснефти» своих нефтегазовых активов. Сумма сделки должна была составить $1,4 млрд, ее планировалось закрыть еще в апреле, но этого так и не произошло. «Роснефть» сочла цену активов завышенной, а о новой цене стороны договориться не смогли. Вчера представители «Алросы» и «Роснефти» перспективы сделки не комментировали.

Теперь до 2016 г. «Алроса» освобождена от необходимости делать новые выплаты банкам (см. график). При этом в 2015 г. компания по-прежнему рассчитывает привлечь средства от реализации непрофильных активов. В четверг наблюдательный совет «Алросы» принял решение продать доли в девяти дочерних и зависимых обществах. Но что это за компании и сколько от их продажи планируется привлечь, представитель компании сообщить отказался.

По итогам января - июня выручка «Алросы» составила $2,9 млрд, из них 80% компания получила в валюте. Правда, и 85% ее долга номинировано в долларах. С учетом того что компания основную часть выручки получает в долларах, занимать в них ей удобнее, тем самым она экономит на ставке, говорит долговой аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Рублевые кредиты сейчас стоят не менее 13%, а долларовые - от 8%. Кроме того, это позволяет «Алросе» выигрывать от девальвации рубля. Например, бонды она размещала в июне и ноябре 2010 г., на тот момент сумма размещения была эквивалентна $653 млн, а сейчас - $355 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать