Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Chevron уведомила Киев о выходе из проекта по добыче сланцевого газа на Олесском месторождении

Chrevron отправила правительству Украины уведомление о намерении выйти из проекта по разработке углеводородов на Олесской площади во Львовской и Иваново-Франковской областях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе американской нефтяной компании. Причины этого решения там не назвали. Представитель Chevron объяснил, что какие-либо комментарии были бы преждевременны, поскольку уведомление в Киев было отправлено только что. Замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый подтвердил на пресс-конференции, что американская компания "планирует сделать такое решение", передает "Интерфакс". По мнению чиновника, такого рода проекты необходимо максимально сохранять и правительство должно приложить для этого все усилия.

В ноябре правительство Украины проинформировало руководство Chevron, что оно выполнило все условия, которые открывают американской компании возможность начать разведку и добычу сланцевого газа на Олесской площади. Ответа в Киеве ждали в течение 30 дней. Председатель правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович заявил, что Киев заинтересован в скорейшем подписании операционного соглашения. Он добавил, что, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), Сhevron в течение пяти лет должна провести геологическое изучение площади и осуществить разведочное бурение.

15 декабря "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве Украины сообщил, что Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Олесской площади. По словам собеседника агентства, в письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП и из него следует, что Минфин Украины не реализовал в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. "Фактически Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее $350 млн на протяжении последующих пяти лет", - заявил собеседник "Интерфакса". Он добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным: "По инициативе того же Минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей". Источнику агентства "очевидно", что "платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса ни один инвестор не захочет".

"Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади 5 ноября 2013 г. Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО "Надра Олесская", которая является совместным предприятием государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП - 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (доля - 10%).

Предполагалось, что в первые два-три года действия соглашения Chevron направит на сейсмику, разведку и бурение скважин около $350 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать