Политика
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Евтушенков на свободе

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался на свободе

Накануне пресс-конференции президента России Владимира Путина из-под домашнего ареста освобожден владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Инвестклимат это не улучшит
Владимир Евтушенков (справа) вышел на свободу благодаря решению следователя
Алексей Дружинин / РИА Новости

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката бизнесмена Владимира Козина и представителя СКР Владимира Маркина. По ходатайству СКР Евтушенков должен был находиться под домашним арестом до 16 марта. «Владимир Петрович теперь свободный человек, который может плодотворно трудиться», - добавил Козин. Представитель АФК «Система» от комментариев отказался.

Евтушенков был помещен под домашний арест в сентябре по делу о хищении и легализации акций «Башнефти». Сейчас оно еще расследуется. Через неделю Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства, а еще через месяц суд его удовлетворил. «Система» отказалась оспаривать вердикт, и 9 декабря акции «Башнефти» перешли Росимуществу.

Быстрое освобождение Евтушенкова заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин объясняет сотрудничеством бизнесмена с властью и отказом подавать апелляцию. То, каким образом Евтушенкову была изменена мера пресечения, как и все его дело, должно стать для него знаком, что надо бороться за независимый суд и политическую конкуренцию, а не приспосабливаться к власти, считает основатель компании «Рольф», депутат Госдумы Сергей Петров.

Освобождение Евтушенкова состоялось накануне пресс-конференции Владимира Путина. Она начнется сегодня в 12.00. Многие ждут от президента заявлений о том, как необходимо преодолеть кризис в экономике. Освобождение Евтушенкова эксперты считают позитивным сигналом для рынка, но существенных улучшений в инвестклимате это не принесет. «Башнефть» уже ушла государству, говорит политолог Алексей Макаркин. Видимо, все захотели, чтобы история закончилась. Кроме того, в освобождении Евтушенкова сыграл свою роль экономический кризис и кризис доверия бизнеса и участников рынка к власти, указывает Макаркин.

Политолог Евгений Минченко говорит, что за последние месяцы провел несколько закрытых презентаций для представителей американского и европейского бизнеса о политических рисках в России и на каждой всплывал вопрос Евтушенкова: «Поэтому его выход из-под домашнего ареста является одним из позитивных сигналов для внешних рынков». Минченко считает, что освобождение Евтушенкова будет записано в плюс Путину, хотя одним этим решением проблемы экономики не решить. Нужен комплекс мер, которые убедят бизнес и внешний, и внутренний, что власть действительно заинтересована в либерализации, добавляет политолог.

К сожалению, в России все делается под давлением: решение принимается, когда курс евро пробил 100, до этого наблюдалось лишь сплошное высокомерие власти, говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Партнер ФБК Игорь Николаев также считает, что освобождение Евтушенкова предопределила паника на валютном рынке во вторник. Это некоторый позитив, но ситуацию не исправит: должен быть дан более существенный сигнал для бизнеса, новость лишь приободрит сомневающихся в перспективах экономики, но не заставит изменить решения, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more