Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Французская Alstom заплатит $772 млн за урегулирование дела о взятках

Французский машиностроительный концерн Alstom достиг соглашения с минюстом США о выплате штрафа в размере $772 млн за внесудебное урегулирование дела о взятках индонезийским чиновникам, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что этот штраф стал рекордным за всю историю применения «Закона о коррупции за рубежом», принятого в 1977 г.

Компания признала себя виновной в том, что она совместно с японской торговой компанией Marubeni Corp. стала участницей коррупционной схемы. Marubeni согласилась на сделку со следствием в марте этого года и заплатила штраф в размере $88 млн. "Коррупционная схема просуществовала более 10 лет и применялась на нескольких континентах, - заявил заместитель генпрокурора США Джеймс Коул. - Она поражает своим масштабом, бесстыдством и международными последствиями".

Как пишет Bloomberg, компании заключили контракт стоимостью $118 млн на поставку котельного оборудования для электростанции на южном побережье острова Суматра. Они обвиняются в том, что передавали с помощью посредников «сотни тысяч долларов» членам парламента Индонезии, а также руководству энергетической госкомпании PLN PT во время работы в регионе.

В схеме было задействовано подразделение Alstom в Коннектикуте, что и позволило минюсту США привлечь компанию к ответственности. Изначально предполагалось, что штраф заплатит американская General Electric, которая ранее согласилась приобрести активы Alstom. Но впоследствии генеральный директор французской компании Патрик Крон сообщил, что она выплатит положенную сумму из собственных средств.

Ожидается, что разрешение этого дела поспособствует заключению в скором времени сделки между Alstom и General Electric. В ноябре правительство Франции одобрило продажу GE большей части энергетических активов Alstom за 12,4 млрд евро ($15,6 млрд). Патрик Крон тогда выразил надежду на то, что завершение сделки произойдет во II квартале 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать