Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Возвращение к алюминию

Братья Рубены купили у Goldman Sachs склады для хранения цветных металлов

Братья Рубены, бывшие совладельцы крупнейших российских алюминиевых заводов, вернулись в металлургический бизнес, купив склады для хранения цветных металлов
Bloomberg

Братья Саймон и Дэвид Рубены купили у Goldman Sachs компанию Metro International Trade Services, которая управляет более 30 складами для хранения цветных металлов рядом с Детройтом, говорится в сообщении Goldman Sachs. Представитель братьев Рубен подтвердил, что компанию Metro купил британский инвестфонд Reuben Brothers, однако сумму сделки он назвать отказался.

Goldman Sachs начал продажу складов еще в мае 2014 г., отметив, что это непрофильный для компании актив и он не отвечает стратегическим интересам клиентского бизнеса. Продажа могла состояться под влиянием сената США, который месяц назад уличил крупнейшие банки Wall Street в том, что они, владея складами и трейдерами, получили возможность манипулировать ценами на сырье и тем самым поставили под угрозу финансовую систему, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из алюминиевых компаний.

В начале прошлого года на эту тему высказывался совладелец и гендиректор одного из крупнейших производителей алюминия UC Rusal Олег Дерипаска. По его словам, на Лондонской бирже металлов (LME) уже торгуется не сам металл, а его возможность рефинансирования - контанго. Именно поэтому в минувшем году премия за немедленную отгрузку алюминия со складов LME выросла до исторического максимума - $510 за 1 т.

Для чего инвесткомпания Reuben Brothers приобрела склад для хранения цветных металлов, представитель Рубенов не уточнил. Сейчас портфель Reuben Brothers включает отельный бизнес, рестораны, компанию по строительству яхт, а также им принадлежат предприятия в сфере горной добычи, энергетики и инфраструктуры.

Рубены в середине 1990-х гг. владели компанией Trans World Group (TWG), тогда она владела акциями Братского, Красноярского, Саяногорского и Богословского алюминиевых заводов. А в 2000 г. продала их Роману Абрамовичу и его партнерам. Впоследствии Абрамович и Дерипаска, который тогда владел «Сибирским алюминием» (Саяногорский и Новокузнецкий заводы), объединили активы в «Русский алюминий», основу нынешней UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать