BP считает падение цен на нефть основанием для снижения штрафа за аварию в Мексиканском заливе

Британская BP собирается использовать снижение цен на нефть, чтобы убедить суд уменьшить размер штрафов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщает The Wall Street Journal. Компанию могут обязать выплатить федеральному правительству до $13,7 млрд, 20 января в Новом Орлеане суд начнет рассматривать это дело.

По мнению суда, BP несет ответственность за 3,19 млн баррелей нефти, которые попали в воды Мексиканского залива в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon. Американское правительство хочет, чтобы размер штрафа составил $4300 за баррель. Но BP настаивает, что он не должен превышать $3000 за баррель. Таким образом, компания хочет уменьшить размер возможного штрафа примерно с $13,7 млрд до $9,6 млрд.

Юристы BP собираются отметить в суде тот факт, что снижение цен на нефть наносит серьезный ущерб подразделению BP Exploration & Production, к которому предъявляются обвинения. Сейчас нефть стоит дешевле $50 за баррель, это более чем на 40% меньше, чем в апреле 2010 г., когда произошла авария. По мнению юристов компании, суд должен учитывать этот факт при принятии решения.

Снижение цен на нефть уже негативно сказывается на бизнесе BP. В прошлый четверг компания объявила о сокращении 300 сотрудников в Шотландии. Аналитики Fitch Ratings на прошлой неделе также отметили, что падение цен снижает способность BP справляться с любыми дальнейшими исками или потрясениями.

Кроме того, в BP указывают, что в связи с разливом нефти она уже потратила $43 млрд, в том числе $14 млрд на очищение Мексиканского залива. Власти США признают, что BP понесла расходы, которые не была обязана нести. Так, компания потратила $846,2 млн на исследование последствий разлива, развитие туризма в регионе, проверку морепродуктов и понесла прочие расходы, которые могут быть вычтены из размера штрафа. Однако американское правительство намерено доказать, что BP Exploration & Production контролируется материнской компанией и сможет выдержать последствия штрафа. На конец сентября 2014 г. объем денежных средств BP был равен $30,7 млрд. Но в BP настаивают, что суд не должен учитывать размер финансовых ресурсов всей группы при определении размера штрафа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать