Падение цен на нефть не повлияет на развитие "зеленой" энергетики

Больше всего пострадают производители электромобилей и биотоплива, а солнечная энергетика за последние годы стала очень эффективной
Jacob Kepler / Bloomberg

Снижение цен на нефть может ударить по производителям электромобилей и биотоплива сильнее, чем по представителям других секторов «зеленой» энергетики, считает Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Меньше всего изменения на нефтяном рынке затронут солнечную энергетику, которая в последние годы развивалась очень эффективно, пишет Financial Times.

Уязвимость производителей электромобилей и биотоплива вызвана тем, что в условиях снижения цен на нефть выигрывают их прямые конкуренты: автомобили, работающие на бензине, становятся более выгодными. В то же время компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, не сталкиваются с таким уровнем конкуренции. Сегодня на долю работающих на нефти электростанций приходится около 5% мировой выработки электроэнергии, отметил Амин на ежегодной ассамблее IRENA в Абу-Даби.

Падение цен на нефть создает неопределенность для возобновляемой энергетики, признал Амин, к тому же за ним может последовать снижение цен на газ, что станет уже более серьезной проблемой для производителей солнечной и ветряной энергии. Однако в целом перспективы возобновляемой энергетики Амин оценивает оптимистично. Ситуация кардинально изменилась с тех пор, как IRENA начала работать четыре года назад. По данным агентства, солнечные панели с 2009 г. подешевели на 75%, а общая стоимость строительства солнечных электростанций промышленного масштаба снизилась в 2010-2014 гг.

Благодаря этому состоялись несколько примечательных сделок, в том числе на богатом нефтью Ближнем Востоке. Дубайская госкомпания Dubai Electricity & Water Authority (DEWA) недавно подписала контракт с группой компаний во главе с саудовской ACWA Power International, по которому инвесторы к апрелю 2017 г. построят солнечную электростанцию мощностью 200 мВт. Стоимость проекта - $330 млн. Она будет продавать электроэнергию менее чем за 5,85 цента за кВт\ч. Это будет самая низкая цена во всем мире для солнечной энергетики и одна из самых низких среди остальных источников энергии, заявил гендиректор саудовской компании Пэдди Падманатан. Она минимум на 2-3% дешевле, чем при выработке электроэнергии газовыми станциями в Дубае, отмечает Амин.

Изначально планировалось, что мощность электростанции составит 100 мВт, но затем ее увеличили вдвое. «DEWA ухватилась за возможность получить более низкий тариф», - сказал Bloomberg Вахид Фотухи, президент Ассоциации солнечной энергии Ближнего Востока.

Согласно опубликованному в выходные докладу IRENA, находящиеся на суше ветряные электроcтанции, а также геотермальные, гидро- и работающие на биомассе электростанции стали более конкурентоспособными, а иногда и более дешевыми, чем работающие на угле, нефти и газе. И это даже без поддержки государства и несмотря на снижение цен на нефть. Тем не менее в разных странах издержки на «зеленую» энергетику разные и некоторые ее виды, например морские ветряные электростанции, остаются дорогими.

Помимо этого доля возобновляемых источников в глобальной выработке электроэнергии растет не так быстро, чтобы они стали серьезной альтернативой ископаемому топливу. По данным IRENA, в 2013 г. на возобновляемые источники приходилось 22% генерируемой и 19% потребляемой в конечном итоге энергии. Значение последнего показателя почти не изменилось с 2011 г., когда при поддержке ООН была принята глобальная инициатива, цель которой - удвоить к 2030 г. долю энергии из возобновляемых источников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать