Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Подозрительные роялти

Антимонопольные органы ЕС объяснили, почему считают незаконными налоговые соглашения Amazon с Люксембургом

Антимонопольные органы ЕС объяснили, почему считают незаконными налоговые соглашения американской корпорации Amazon с Люксембургом. Об этом пишут The Wall Street Journal (WSJ) и Financial Times (FT) со ссылкой на предварительное заключение Еврокомиссии по расследованию, начатому в октябре 2014 г. По мнению регулятора, налоговые правила государства позволили «дочке» американской корпорации в Люксембурге, Amazon EU Sarl, выплатить в 2003 г. роялти за использование интеллектуальной собственности Amazon другой компании - Amazon Europe Holding Technologies SCS, у которой нет налоговых обязательств ни в Люксембурге, ни в США. В результате это позволило Amazon снизить уровень налогооблагаемой прибыли в США. Корпоративный налог для Amazon в Люксембурге менее 1% от прибыли.

Внутренняя выплата роялти «не связана с производством, продажами и прибылью», цитирует WSJ выводы Еврокомиссии. Последняя выразила сомнение, что налоговые органы Люксембурга установили правильный размер налога, поскольку сделка была одобрена «за очень короткий период времени» (11 рабочих дней). Ее также обеспокоило то, что соглашение не пересматривалось более 10 лет и до сих пор остается в силе. В предварительных выводах расследования эта договоренность приравнивается к незаконной госпомощи. Если это подтвердится, Еврокомиссия потребует от Люксембурга взыскать с Amazon все недоимки по налогам, пишет издание.

До вынесения окончательного решения у Amazon и других заинтересованных сторон есть несколько недель на ответ. В частности, люксембургские власти должны объяснить регулятору природу интеллектуальной собственности, за которую взимались роялти, и уточнить их размер за последние 10 лет. Люксембург «уверен в необоснованности обвинений в госпомощи по этому делу» (цитата по WSJ). Amazon не прокомментировала решение регулятора.

В 2013 г. продажи Amazon через дочернюю компанию в Люксембурге составили 13,6 млрд евро ($15,83 млрд по курсу ЦБ на 17 января 2015 г.), прибыль - 28,8 млн евро ($33,52 млн); чистые продажи всей компании в 2013 г. составили $74,452 млрд, чистая прибыль - $274 млн.

Расследование в отношении Amazon - часть более широкой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов в Европе транснациональными компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать