Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Египет приманивает рубли

Египет пытается вернуть российских туристов, предлагая платить за отели в рублях

Египет нашел неожиданный способ вернуть российских туристов: страна готова принимать платежи в рублях
Максим Стулов / Ведомости

Министр туризма Египта Хишам Заазу предложил России вести расчеты в рублях, сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ). Заазу заявил египетской газете аl-Shorouk, что такое предложение связано с состоянием российской валюты и желанием активизировать российский турпоток. Министр рекомендовал обеим странам проводить рублевые платежи в туристическом и торговом сегментах: в рублях могут проходить платежи за путевки, а египтяне смогут тратить рубли на российские импортные товары.

По словам Заазу, стороны уже прорабатывают механизм двусторонних соглашений, позволяющих отказаться от долларов, в которых обычно происходят расчеты, - такие соглашения и сделки будут проводиться через центральные банки обеих стран. Пресс-служба ЦБ и представитель министерства по туризму Египта на запрос «Ведомостей» не ответили. Представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что информации о переговорах нет.

Решение скорее всего будет принято после визита президента Владимира Путина в Египет, говорит сотрудник одного из туристических агентств Египта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что у Путина есть приглашение посетить Египет, но сроки визита пока не согласованы, работа ведется. Обсуждается ли руководством России вопрос о расчетах с Египтом в рублях, Песков сказать затруднился.

У российской стороны пока нет понимания того, как это технически может работать, сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. «Это просто декларация министерства туризма, которая сообщает, что они готовы [перейти на взаиморасчеты в рублях] чуть ли не с февраля, но у туроператоров такой информации нет», - предупреждает она. Предложением отвязаться от курса доллара Египет пытается остановить снижение российского спроса, считает Тюрина, - в декабре он упал на 50%.

Это не первая инициатива Египта для привлечения российских туристов: с 15 января по 30 апреля для россиян отменили визовую пошлину в размере $25.

В Египте на уровне руководства страны есть идея проведения прямой конвертации рубля в египетский фунт - не пользуясь промежуточной конвертацией в доллар или евро, как это происходит сейчас, говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. По его мнению, идея не нова: подобный механизм взаиморасчетов часто практикуется между странами с большим товарооборотом.

Египет - крупнейший покупатель российской сельскохозяйственной продукции: в прошлом году эта страна импортировала 3,6 млн т пшеницы и 441 000 т подсолнечного масла, сообщает исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Туристический поток между Россией и Египтом остается стабильно высоким, так что в случае принятия положительного решения в выигрыше окажутся не только египтяне, чье предложение станет еще более выгодным, но и россияне, считает Буртин. Пока что не совсем понятно, каким образом будет устанавливаться курс обмена, продолжает он, - будет ли он фиксированным или рыночным, но совершенно точно можно сказать, что шаг этот выглядит в текущих условиях своевременным. Предложение египтян не лишено логики, но слишком экзотично, чтобы его исполнить, - нужны биржи, на которых можно менять фунты на рубли, механизмы для управления валютными рисками и т. д., рассуждает Сизов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать