Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Total предупреждена

Минэнерго предлагает заменить оператора Харьягинского СРП - французскую Total на «Зарубежнефть»

Минэнерго недовольно работой Total на Харьягинском месторождении и предлагает передать функции оператора проекта «Зарубежнефти»
Одна из главных претензий к французам - что они не могут наладить утилизацию попутного нефтяного газа и сжигают его в факелах
ТАСС

Минэнерго недовольно оператором Харьягинского нефтяного месторождения - французской Total (у нее 40%, она работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. У Минэнерго претензии из-за того, что не выполняется план по добыче нефти, а также не решена задача утилизации попутного нефтяного газа, объясняет чиновник. «В конце декабря Минэнерго предложило передать технологическое управление проектом российским компаниям, готовым взять на себя такую ответственность, - продолжает он. - Результат пока неизвестен, посмотрим, как они будут себя вести».

Об этом письме знают и сотрудник правительства, и человек, близкий к Харьягинскому проекту. По данным одного из них, функции оператора предлагается передать «Зарубежнефти» (20% в Харьягинском СРП). Представители Минэнерго, «Зарубежнефти», «Тоталь разведка и разработка Россия» («дочка» Total, держатель лицензии на Харьягу), вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Запросы «Ведомостей» другим участникам Харьягинского СРП - Statoil (30%) и ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (10%), а также Total остались без ответа.

Акционеры голосованием могут выбрать любого оператора СРП независимо от его доли в проекте, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин, но в 1995 г. именно Total заключила с государством соглашение о разделе продукции сроком на 29 лет. К Total не первый раз предъявляют претензии госорганы, напоминает он. Оператора обвиняли в завышении сметы, в медленной разработке месторождения.

Субботин полагает, что недовольство оператором может стать первым шагом для изменения структуры собственности консорциума: «Вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2» тоже начиналось с претензий госорганов к оператору - Sakhalin Energy».

Извлекаемые запасы Харьягинского месторождения - 49,1 млн т нефти. В марте 2012 г. Total сообщила о задержке выхода Харьяги на пик добычи: максимальные 3,2 млн т в год планировались на 2013 г., а по новому прогнозу пик в 1,9-2 млн т будет достигнут в 2017-2018 гг.

В 2013 г. добыча на месторождении составила 1,6 млн т.

Недовольны Total и акционеры СРП - из-за неэффективной реализации проекта и высоких затрат, говорит человек в одной из компаний, которая участвует в Харьягинском проекте. Это касается и контракта с компанией «Глобалстрой-инжиниринг» (ГСИ), которая должна была построить систему для утилизации попутного нефтяного газа для проекта: смета по договорам была завышена, считает он.

В пятницу Счетная палата сообщила, что до сих пор работы не выполнены (завершение ожидалось в декабре 2014 г.), контракт с подрядчиком расторгнут, а сроки начала утилизации газа по контракту сорваны. В 2013 г. 78% добытого попутного нефтяного газа было сожжено в факелах. «Фактические затраты на его реализацию по состоянию на 1 сентября 2014 г. составили $480 млн, которые были полностью возмещены государством», - отметил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

Все основные работы по установке ГСИ выполнил, но объект невозможно запустить в эксплуатацию без технологий и оборудования, поставки которого в Россию запрещены санкциями, рассказал сотрудник одной из структур, связанной с проектом. Total решила законсервировать эту установку, но не оплатила выполненные работы на $200 млн, продолжает собеседник «Ведомостей». Total получила банковскую гарантию в Банке Москвы, которую предоставил ГСИ в обеспечение своих обязательств. Представитель банка отказался от комментариев. Теперь ГСИ требует с «Тоталь разведка и разработка Россия» и ОАО «Хорда» (один из поставщиков по проекту) через суд 13 млрд руб. (следующее заседание - 10 февраля) за неоплаченные работы, объясняет источник «Ведомостей». Недостроенная установка, по его информации, принадлежит Total. Связаться с ГСИ и «Хордой» не удалось.

Кроме Харьягинского проекта Total - акционер «Новатэка» (18%), Штокмановского месторождения (25%), «Ямал СПГ» (20%). В июле финансовый директор Total Патрик де ля Шевардьер допускал уход компании из России, если последствия санкций не позволят работать. Звучали и высказывания представителей Total о том, что компания может уйти из Харьягинского проекта, это было в начале IV квартала 2014 г., но те высказывания не совсем можно назвать планами, рассказывает федеральный чиновник: «Уходить они не хотели - просто мысли, что если не будет получаться, то придется».

Харьягинский проект небольшой, но политически важный, присутствие Total имеет положительный имиджевый эффект для России, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, для Total тоже важно, что она остается в России. «Крайне нежелательно, если эта муха [ситуация вокруг Харьягинского СРП] сделает из нее слона», - заключает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать