Москва демонтирует все ларьки и закупит новые

В Москве собираются демонтировать все ныне работающие киоски и павильоны. Как сообщает РБК, мэрия закупит собственные ларьки и будет сдавать их в аренду торговцам по конкурсу. По данным департамента торговли и услуг, в городе в 2014 г. было около 7700 киосков. С 2011 г. право работать на установленных городом торговых точках разыгрывается на конкурсах, а с 2012 г. торговцев обязывают закупать для работы на них палатки определенного дизайна.

Срок действия договоров владельцев киосков с правительством Москвы истечет в ближайшие два месяца, рассказывает РБК. Перезаключать эти контракты город не будет, сообщили президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам Максимова, это означает, что палатки будут демонтированы. Он напомнил, что они почти новые, их закупили по требованию города в 2012 г.: "Теперь нам говорят, что будут за счет города устанавливать какие-то объекты и их будут выносить на аукционы, а все, что они утвердили как образец эстетики и функциональности, надо выбросить". Он также напомнил о нехватке средств в городском бюджете, и выразил недоумение в связи с тем, что мэрия запланировала новые расходы на закупку павильонов.

Немерюк подтвердил, что город закупит новые павильоны. Необходимость смены палаток спустя всего три года после их последнего обновления он объяснил тем, что "ситуация совершенно иная" и "требуется другой внешний вид". Информации о новых аукционах у бизнеса нет, сказал Максимов, на заседании общественного совета при департаменте торговли этот вопрос не обсуждался. Немерюк опровергает его слова: у торговцев есть вся необходимая информация. Мелкую розницу в Москве ликвидировать не собираются, но власти решили, что в ней "будет больше «социальной направленности, больше палаток с мороженым и т. д.", цитирует РБК. "Правительство Москвы заказывает свои объекты и будет проводить аукцион не по объектам предпринимателей, чтобы не накладывать на них бремя, и через три года кому-то опять не пришлось демонтироваться. Разыгрываться будет сам объект, и договоры будут заключаться с департаментом городского имущества", - заявил руководитель департамента.

Мэр Москвы Сергей Собянин наводит порядок в сфере мелкорозничной торговли с 2010 г. Сначала он раскритиковал засилье ларьков у метро, после чего в городе были демонтированы многие торговые точки, которые, как оказалось, были установлены с нарушениями. В правительстве города разработали новую схему размещения таких точек, а в Москомархитектуре - новый дизайн павильонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать