Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Корейцы закрыли окна

Корейская LG Hausys закрывает в России производство оконных профилей

Южнокорейская LG Hausys закрывает в России производство пластиковых профилей для окон и продает два завода
LG Hausys получила в России убытки
lghausys.ru
LG Hausys Ltd.

Производитель строительных материалов. Крупнейшие Акционеры (данные Bloomberg на 21.01.2015): LG Corporation (33,53%), National Pension Service (13,11%). В свободном обращении находится 53,1% акций. Капитализация - 1,6 трлн южнокорейских вон ($1,5 млрд). Финансовые показатели (данные Bloomberg, девять месяцев 2014 г.): выручка - 2,1 трлн южнокорейских вон ($2,1 млрд), прибыль - 79 млрд южнокорейских вон ($75,9 млн).

Российское подразделение компании LG Hausys - ООО «ЛГ Хаусис рус» уведомило партнеров, что с 31 марта прекращает поставки из Южной Кореи (ксерокопия письма есть у «Ведомостей»). Замдиректора LG Hausys в России Денис Сапожников рассказал, что компания закрывает бизнес по производству и продаже ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности, а также прекращает импорт. По его словам, заводы в подмосковной Электростали и Новокузнецке не работают с начала года, оба выставлены на продажу. LG Hausys готова продать их как бизнес или как имущественный комплекс, говорит Сапожников.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов оценил инвестиции в строительство и оборудование двух производств в $40-50 млн. Он затруднился сказать, сколько могут стоить заводы сейчас, но, без сомнений, меньше суммы инвестиций.

Завод в Новокузнецке мощностью 10 000 т ПВХ-профиля в год компания открыла в 2010 г. на производственных площадях завода «Сибпромпласт». В 2011 г. заработал завод на территории первого индустриального парка Электростальского домостроительного комбината. Через два года LG Hausys рассчитывала увеличить его мощность с 20 000 до 50 000 т. Фактический объем производства Сапожников не называет. Выручка «ЛГ Хаусис рус» в 2013 г. составила 2,3 млрд руб., чистый убыток - 46,5 млн руб.

Сапожников оценил долю компании (производство плюс импорт) в России в 15%, в Сибири - около 50%. Гендиректор компании «О.К.Н.А маркетинг» Ирина Обросова говорит, что доля рынка LG Hausys в России не превышает 1,5% (в 2013 г. - около 2%) - по данным «О.К.Н.А маркетинга», прошлогодние продажи (с учетом импорта) LG Hausys составили 6500 т продукции (минус на 27% к 2013 г.).

Лидеры рынка - Rehau, Profine и Veka в сумме занимают 44%, говорит Обросова. Емкость российского рынка она оценивает в 400 000 т профиля в год; падение в прошлом году - примерно в 10% и к 2020 г. не исключает сокращения вдвое. Основная причина спада - насыщение рынка, говорит исполнительный директор компании Rehau по Восточной Европе Андрей Белоедов. По данным компании, заменено уже более половины окон во вторичном жилом фонде, «а это ключевой сегмент».

В связи с резким изменением курса рубля к иностранной валюте поставлять профили и сырье для них (ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы) из Кореи стало невыгодно, говорит Сапожников. «Поскольку все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре - январе они повысили цены минимум на 20%», - говорит Денис Максин, руководитель направления светопрозрачных конструкций компании «Город мастеров» (новосибирский производитель пластиковых окон).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more