Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Промышленность потеряла 8%

Индекс промышленного производства в Петербурге в прошлом году снизился на 8,2%

Петербургская промышленность снижает выпуск продукции. В прошлом году из системообразующих отраслей выросло только производство оборудования и машин
Пищевая промышленность в прошлом году потеряла 5,7%
Е. Егоров / Ведомости

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в 2014 г. упал на 8,2% по сравнению с 2013 г., сказано в материалах Петростата. Индекс в России в 2014 г. увеличился на 1,7%, в Ленобласти - на 0,1%. ИПП в Петербурге падает второй год подряд (см. инфографику). Сильнее всего в прошлом году в Петербурге снизилась добыча полезных ископаемых (на 34,5%), производство резиновых и пластмассовых изделий (29,4%), химическое производство и производство кокса и нефтепродуктов (24,5%), обработка древесины (22,3%). Производство транспортных средств и оборудования упало на 7,3%, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, - на 5,7%, металлургия - на 9,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 3,1%. Показали рост только производство машин и оборудования (на 10,6%) и производство неметаллических минеральных продуктов (9,5%). Производство машин выросло за счет госзаказа, полагает аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. Госзаказ в судостроении вырос в 2014 г. минимум на 20%, оценивает заместитель гендиректора по стратегическому развитию завода «Пелла» Илья Вайсман. Он объясняет это государственной стратегией обновления российского флота. Завод «Пелла», расположенный в Ленобласти, увеличил объем производства на 25-30%.

ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» (входит в ОАО «Кировский завод», КЗ) в прошлом году снизило объемы выплавки стали более чем на 40%, причина - затяжной системный кризис в отрасли, говорит представитель КЗ. В октябре на «Петростали» введено внешнее наблюдение в рамках процедуры банкротства. Кредиторская задолженность предприятия - около 3,6 млрд руб. Другая «дочка» КЗ - ЗАО «Петербургский тракторный завод» - отгрузила клиентам в прошлом году 825 тракторов «Кировец», что на 62% больше, чем в 2013 г., продолжает он. По его словам, рост стал возможен в том числе за счет уменьшения себестоимости продукции: технику продавали по прайсу 2013 г.

Увеличение производства на птицефабрике «Синявинская» было незначительно, можно сказать, что оно осталось на прошлогоднем уровне, рассказывает гендиректор «Синявинской» Никита Мельников. По его словам, в течение года зерно подорожало на 50%, выросли цены на ЖКХ и оборудование, а инвестиции этого года упираются в 30% ставки по кредиту. Пивовары Петербурга продолжали в 2014 г. снижать объемы производства, на спрос на продукцию влияют ограничительные меры по продаже и общая экономическая ситуация в стране, говорит топ-менеджер одного из заводов.

В 2014 г. объем полезного отпуска электроэнергии в ОАО «Ленэнерго» увеличился на 1,7%: Петербург показал прирост на 1%, Ленобласть - на 3,3%, рассказала ее представитель. Производство электроэнергии в Петербурге и Ленобласти предприятиями ОАО «ТГК-1» за год сократилось на 13,1% до 16 586 млн кВт ч, сообщила представитель ТГК-1.

«Водоканал» в 2014 г. снизил общий объем производства холодной питьевой воды на 5,3% до 625,126 млн куб. м, рассказала его представитель. Среднее удельное водопотребление в Петербурге в 2014 г. составило 140 л на человека в сутки, в 2013 г. - 147 л, продолжает она. По ее словам, снижение потребления воды в Петербурге - объективная тенденция последних 10 лет, связанная с повсеместной установкой приборов учета воды, а также работой по минимизации потерь на внутридомовых сетях. В числе причин, по которым в Петербурге сократилось производство автомобилей, гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин называет серьезное падение спроса на некоторые популярные модели петербургской сборки, которые раньше давали объем (например, Opel Astra, Chevrolet Cruze), и прекращение контрактной сборки моделей Infiniti на заводе Nissan. За 2014 г. автопром Петербурга, по оценке Чаплыгина, сократился на 8%, производство росло на заводах Toyota и Hyundai, сокращалось - на GM и Nissan.

Петербург показывает низкий ИПП по отношению к российскому, потому что основные отрасли города именно те, которые уже столкнулись с кризисом, - производство транспортных средств и продуктов питания, табака и пива, считает Киселев из ИК «Доходъ». По его словам, металлургическое производство упало из-за проблем на «Петростали», а генерация электроэнергии - вследствие сокращения предприятий-потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать