Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Конфликт на Украине плохо повлиял на бизнес в России - немецкие предприниматели

Бизнесмены из Германии опасаются, что европейские санкции заставят Россию развернуться на Восток
Денис Абрамов / Ведомости

Деловой климат в России значительно ухудшился, большинство компаний не поддерживает санкции, показал опрос Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) и Восточного комитета германской экономики. В опросе приняло участие 156 немецких компаний, общий оборот которых составляет 520 млрд евро. Штат сотрудников в России состоит из 71 000 человек.

78% респондентов ощутили негативное влияние украинского конфликта и его последствий на бизнес, прежде всего это выражается в снижении спроса и появлении проблем с финансированием.

91% респондентов подтвердили ухудшение в деловом климате в России в 2014 г. и не ожидают улучшений в 2015 г. Это самый плохой результат за 10 лет. Только 15% опрошенных оценили состояние своего бизнеса как хорошее (в 2014 г. - 41%), 45% считают свое положение удовлетворительным (в 2014 г. - 49%), 40% - плохим.

На вопрос: какие причины обусловили экономический кризис в России, в компаниях ответили по-разному. Главной причиной рецессии 30% опрошенных назвали падение цен на нефть, 25% - западные санкции. Также были отмечены внутренние причины: недостаток структурных реформ (21%) и отсутствие диверсификации экономики (15%). Помимо этого компании называли и другие причины кризиса, к примеру протекционизм и коррупцию или отсутствие в России среднего бизнеса.

Мрачные экономические прогнозы влияют и на инвестиционные планы компаний. Почти три четверти опрошенных немецких компаний (73%) не планируют инвестировать в Россию в течение следующих 12 месяцев, в прошлом году такой ответ дали 61% фирм.

Санкции не помогают решать политические конфликты, уверены 42% опрошенных немецких бизнесменов.

Германия - третий по величине торговый партнер России после Китая и Нидерландов. По данным ФТС за 11 месяцев, внешнеторговый оборот между Россией и Германами странами снизился на 5,2% до $64,2 млрд.

Немецкий бизнес опасается, что санкции заставят Россию развернуться на Восток. Многие немецкие компании прогнозируют переориентацию российской политики: почти 50% опрошенных ожидает укрепления связей России с Китаем и Азией.

Ухудшение отношений лежит в политической плоскости, поэтому политики должны найти пути разрешения кризиса на Украине, заявил председатель правления Wintershall Райнер Зеле: «Мы не собираемся отказываться от бизнеса в России».

75% опрошенных немецких компаний хотели бы видеть Украину частью общего экономического пространства Евросоюза и Евразийского экономического союза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать