«Нафтогаз» возобновил поставку газа на восток Украины

Компания не намерена оплачивать газ, который «Газпром» поставлял напрямую в Донбасс
G.Savilov / Bloomberg

Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания возобновила поставки газа неподконтрольным Киеву районам Донецкой и Луганской областей. По его словам, «Нафтогаз» не намерен оплачивать газ, который российский «Газпром» в четверг начал поставлять напрямую в Донбасс, передало РИА "Новости".

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа с 16.00 19 февраля 2015 г. «Газпром» поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки», - сказал журналистам предправления «Газпрома» Алексей Миллер. ГИС «Прохоровка» находится на границе Ростовской и Луганской областей, ГИС «Платово» - на границе Ростовской и Донецкой областей.

Российский газ начал поступать в самопровозглашенные республики Донбасса, заявил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов. "Подача газа началась в 16:25-16:45 мск", - сказал он "Интерфаксу". "Суточная потребность ЛНР в газе составляет 5 млн кубометров, ДНР - 7 млн. Это без учета промышленности", - уточнил он.

При текущей цене газа для «Нафтогаза» $330 за 1000 куб м. поставляемый в ДНР и ЛНР газ будет обходиться Украине почти в $4 млн в сутки. Представитель «Нафтогаза» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «Ведомостям», что речь идет о дополнительных поставках газа Украине. Прежде поставлялось 30 млн куб. м в сутки, теперь — 42 млн куб. м в сутки, сказал он. При этом Куприянов не уточнил, согласовано ли это с «Нафтогазом».

Электроэнергия тоже

Аналогично российская сторона действует в электроэнергетике, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинском правительстве. По его данным, Россия поставляет электроэнергию на неподконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. Эта электроэнергия учитывается в контракте "Интер РАО" с "Укринтерэнерго". "В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он. По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

««Нафтогаз» заявил, что поставки газа в ДНР и ЛНР остановлены из-за аварии на газопроводе. «Газпром» стал подавать газа на «Прохоровку» и «Платово», чтобы помочь «Нафтогазу» преодолеть эту техническую проблему, - говорит источник, близкий к «Газпрому». - Мы сейчас пытаемся согласовать с ними детали».

«Нафтогаз» сегодня сообщил: «Вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе. Украинский оператор газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» подтверждает свою готовность начать работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены, а работники получат возможность добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью».

На данный момент продолжается анализ повреждений и уточнение убытков, причиненных разрушением газотранспортной инфраструктуры, уточняется в сообщении.

После того, как Украина с четверга прекратила поставки газа на не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР их руководство заявило, что газа осталось на считанные часы. Премьер России Дмитрий Медведев в этой связи дал поручение «Газпрому» и Минэнерго проработать вопрос о поставках газа для нужд ЛНР и ДНР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать