Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Россия проявит гибкость в трубах

«Газпром» не оставляет надежды проложить новый путь в Европу

Продолжение «Турецкого потока» пойдет по маршруту «Южного потока»
«Газпрому» привычно смотреть в Европу через газопровод
М. Стулов / Ведомости

Продолжением «Турецкого потока» в Европе может стать часть бывшего «Южного потока», заявил в Будапеште президент России Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Сухопутный участок газопровода пролегал через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии, общая стоимость оценивалась в 9,5 млрд евро. В проекте могли бы участвовать совместные предприятия «Газпрома» с национальными компаниями из перечисленных стран - эти СП были созданы под «Южный поток»; а на случай, если бы потребовалось построить отводы от основной трубы, СП были созданы еще и в Словении, и в Греции. Затраты «Газпром» собирался взять на себя.

«Турецкий поток» должен завершиться хабом на турецко-греческой границе; прежде считалось, что желающие получить российский газ должны будут сами подводить инфраструктуру к хабу. Теперь продлить его предлагается в обход Болгарии - через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом «Южного потока», рассказал Орбан: «И у Венгрии, и у Сербии есть предложения. Мы с Македонией говорили об этом и с Грецией». «Сможем ли мы это осуществить - вопрос будущего, во всяком случае, г-н Путин меня обнадежил», - радовался Орбан. Путину кажется это возможным, если не помешает Европейская комиссия.

Участие «Газпрома» в продлении «Турецкого потока» вместо строительства хаба не меняет позиции России - это проявление ее гибкости, указывает человек, близкий к администрации президента.

«Турецкий поток» - это по-прежнему труба до границы Греции, говорит человек, близкий к «Газпрому»: «Дальше - разные локальные комбинации, в которых мы, возможно, будем участвовать. Но нас должны просить, а не наоборот».

«Мы не собираемся никого ни наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти (но только через Грецию), нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже», - уверял Путин.

Были обращения от представителей Еврокомиссии использовать Болгарию как транзитную страну при продлении «Турецкого потока», подтверждает собеседник, близкий к администрации президента.

Представитель Еврокомиссии в качестве комментария сообщил, что комиссия ведет диалог со странами - участницами «Южного потока»: как обеспечить их газом после отказа России от проекта.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович говорил, что комиссия считает «Турецкий поток» нецелесообразным, но проект изучит.

Для строительства «Турецкого потока» «Газпрому» придется идти на новые уступки всем странам - участницам проекта. Например, Турция хотела бы получить скидку на газ не 6%, как предлагает «Газпром», а 15%. По подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при нынешней цене на нефть это $250 за 1000 куб. м газа, в то время как транспортировка газа по новой трубе будет дороже $300. В Будапеште Путин обещал, что новый газовый контракт с Венгрией будет по ее пожеланиям: в частности, ее освободят от штрафов за недобор газа по условию «бери или плати».

Это сигнал другим странам, на территории которых может продолжиться «Турецкий поток»: они получат бонусы, если поддержат проект, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

И с Венгрией, и с Турцией договоренности пока декларативные - демонстрация дружбы, несмотря на санкции, полагает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: любой сухопутный маршрут требует согласования с Еврокомиссией.

С Венгрией, Сербией, Грецией и Австрией уже есть СП и межправительственные соглашения, на их основании строить можно, говорит директор Small Letters Виталий Крюков, проблемы могут возникнуть лишь с Македонией. «Они давно хотят [участвовать в проекте]», - уверяет человек, близкий к «Газпрому». Политическая воля все равно понадобится, а чтобы не повторилась ситуация с Болгарией, «Газпрому» придется подкреплять волю бонусами, заключает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать