Медведев: Украина может исчерпать аванс за газ через три-четыре дня

Если новой предоплаты не последует, «придется принимать сложное решение», отметил премьер
B.Szandelszky / AP

При нынешнем уровне отбора российского газа Украиной внесенной «Нафтогазом» предоплаты за него хватит на три-четыре дня, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Россия сейчас поставляет Украине газ только по предоплате, эта оплата «худо-бедно осуществляется», но «объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени».

«Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней — за три-четыре дня», — сообщил он Владимиру Путину на заседании Совета безопасности (цитаты по сайту президент.рф).

«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять», — сказал на заседании президент России Владимир Путин.

В четверг предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что за компанией остается 500 млн куб. м предоплаченного, но пока не выбранного российского газа. В I квартале цена газа для Украины — $330 за 1000 куб. м. То есть размер оставшейся предоплаты составляет примерно $165 млн.

Заявка «Нафтогаза» на четверг составляла 30 млн куб. м, на пятницу — 42 млн куб. м, сообщала компания. Путин отметил, что украинские потребители выставили заявку на больший объем, Медведев это подтвердил. Он добавил, что заявка увеличилась в 2,5 раза. То есть до 105 млн куб. м в сутки. «Так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, либо нам как обычно придется принимать сложное решение», — отметил Медведев.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер сегодня утром также заявил, что «в соответствии с заявкой «Нафтогаза» «Газпром» увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» (через них сырье получают ДНР и ЛНР). На сколько вырос объем поставок, Миллер не уточнил. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

По словам Медведева, рост поставок касается «потребителей, которые находятся на всей территории Украины или же отдельных областей». «Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять, пока есть деньги. Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что «некоторое время назад украинские структуры прекратили поставку газа на территорию непризнанных республик — Донецка и Луганска». Он добавил, что Минэнерго вместе с «Газпромом» по его поручению «на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту». Такая возможность, добавил он, была всегда: «И мы даже иногда ею пользовались».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать