Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова

Sanofi нашла нового гендиректора

Им станет Оливье Брандикур
Оливье Брандикур
J.Marmara / AP/Sanofi

Французская компания Sanofi, один из мировых лидеров в производстве лекарств и вакцин, объявила о назначении нового главного исполнительного директора. Им станет Оливье Брандикур, возглавляющий совет директоров медицинского подразделения Bayer, сообщила Sanofi. Совет директоров единогласно одобрил его кандидатуру, к обязанностям Брандикур приступит 2 апреля. Однако теперь инвесторы будут внимательно следить за шагами топ-менеджера по стабилизации в подразделении диабета и контролировать запуск новых продуктов, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Предыдущего гендиректора Sanofi уволила из-за его "необщительного стиля руководства" в октябре 2014 г.

Оливье Брандикур - ветеран фармацевтической индустрии, в которой он работает уже 28 лет. Ранее он занимал руководящую должность в Pfizer, сейчас возглавляет совет директоров Bayer HealthCare AG. Его руководство поможет Sanofi «обеспечить новую динамику стратегии диверсификации и инноваций», приводятся в сообщении слова Сержа Вайнберга, председателя совета директоров Sanofi. По словам Вайнберга, Sanofi выбрала лучшего кандидата, чтобы управлять компанией, когда та сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других производителей противодиабетных лекарств, на которые приходится 20% ее продаж, пишет WSJ. В январе Sanofi предупредила, что в 2015 г. продажи этого подразделения будут «слабыми». Это может сказаться на результатах компании в целом, отмечает издание.

Кроме того, Sanofi готовится к запуску новых ключевых препаратов - инсулина Toujeo и лекарства Praluent для снижения уровня холестерина, которые, надеется компания, станут драйвером роста в ближайшие годы. Клинические испытания препаратов уже закончены, и сейчас они ждут одобрения Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Приход Брандикура также положит конец слухам о том, кто возглавит компанию после вынужденного ухода Кристофера Виебахера, гендиректора Sanofi с 2008 г. Около четырех месяцев назад Sanofi уволила Виебахера из-за того, что члены совета директоров были плохо осведомлены о планах компании под его руководством. По словам Вайнберга, самым большим просчетом Виебахера стало то, что он скрывал от инвесторов планы продать или выделить линейку старых препаратов стоимостью более $8 млрд. Совет директоров единогласно решил уволить Виебахера, с тех пор обязанности гендиректора временно выполняет Вайнберг.

Назначение нового гендиректора принесет облегчение инвесторам Sanofi, считают аналитики, опрошенные WSJ. В частности, оно снимет некоторую неопределенность, которая оказывала давление на акции в последние несколько месяцев, отмечает Филипп Ланон из Natixis. Впрочем, с октября 2014 г., после объявления об отставке Виебахера, акции Sanofi выросли на 21%. Сегодня акции Sanofi в Париже упали на 1% до 86,98 евро (данные на 17.12 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать