Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Посол Швеции призвала Россию не давить на Oriflame

Плохой инвестклимат может вынудить шведские компании уйти из страны
С. Портер / Ведомости

Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус призвала Россию убрать препятствия для работы шведских компаний – иначе есть риск , что предприниматели уйдут с российского рынка, передало агентство "Прайм". По словам посла, в российско-шведских отношениях "есть раздражители". "Если бы их можно было снять, был бы достигнут значительный эффект", – сказала она на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Один из "раздражителей" – ситуация вокруг шведской косметической фирмы Oriflame и судебного иска по выплате налогов. Брингус отметила, что компания создает много рабочих мест для россиян. "Несмотря на то что компания вложила миллионы шведских крон в Россию, для нее создают проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила лицензионные платежи, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы", – сказала посол.

"Мы говорим о 400 шведских компаниях, которые работают в России. Многие из них сделали очень серьезные инвестиции, здесь расположено производство, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается. Это компании, которые не просто приехали заработать деньги, они сделали вклад в Россию и хотят здесь работать. Но если они будут испытывать создаваемые со стороны власти проблемы, они могут передумать", – подчеркнула дипломат.

В середине февраля  Oriflame отчиталась о сокращении выручки в 2014 г. на 10% до 1,26 млрд евро, в том числе за счет нестабильности на российском и украинском рынках, а также из-за девальвации рубля и гривны. Скорректированная чистая прибыль Oriflame сократилась на 44,3% до 47 млн евро в связи с затратами на налоговые претензии в России в размере 6,4 млн евро, затраты на налоговые претензии в отношении НДС в России составили 8,1 млн евро.

В конце ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы поддержал налоговиков в споре с «дочкой» Oriflame – ООО «Орифлэйм косметикс». Компания спорила с московским управлением Федеральной налоговой службы (ФНС). Оно обязало «Орифлэйм косметикс» выплатить более 530 млн руб. налога на прибыль и пеней за 2009–2010 гг.

Налоговики после выездных проверок в 2013–2014 гг. решили, что под видом лицензионных платежей компания снижала налоговую базу по налогу на прибыль, и доначислили неуплаченные, по их мнению, налоги и пени. Российская «дочка» платила за товарные знаки Oriflame и др. нидерландской Oriflame Kosmetiek, основной правообладатель этих знаков – люксембургская Oriflame Cosmetics. Налоговики после проверки сочли, что люксембургская компания косвенно контролировала российскую, а заключение лицензионных договоров и выплата миллиардных роялти являлось способом неуплаты налогов. «Oriflame остается уверенной в своей правильной работе с налогами в России и продолжает отстаивать свою позицию в Высшем арбитражном суде», – указывала компания в своей отчетности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать