Новак: Москва может дать Киеву скидку на газ, если Украина оплатит поставки для Донбасса

Также министр не исключил временной отмены требования "бери или плати" в этом случае
Д. Абрамов / Ведомости

Россия может смягчить условия для поставок газа Украине, но Киеву придется платить за газ для Донбасса, заявил Reuters российский министр энергетики Александр Новак. Как передает "Прайм", он добавил, что Россия продолжает поставлять газ на территории, неподконтрольные Киеву, в объеме 10-12 млн кубометров в сутки. Вопрос об оплате этих поставок должны решить между собой "Газпром" и "Нафтогаз Украины", считает министр.

Россия не исключает сохранения скидки на газ для Киева, даже без заключения дополнительного соглашения к "зимнему пакету", срок действия которого истекает 31 марта. Если Россия и Украина договорятся по этому вопросу, возможно сохранение скидки, а также сохранение отмены требования "бери или плати", добавил министр.

По словам Новака, при цене на газ на уровне $330 за 1000 куб. м или выше максимальная скидка для Киева может составить $100, если же цена будет ниже, скидка будет в пределах 30%, передает Reuters. Министр не исключил, что на II квартал газ для Киева может стоить в пределах $350-360 за 1000 куб. м без скидки, что сравнимо с нынешней ценой $329 с учетом скидки.

В начале марта Новак в интервью телеканалу "Россия-24" говорил, что поставки российского газа в Донбасс с 19 февраля будут рассчитываться по контрактной цене $329 за 1000 куб. м. Сообщалось, что Киев с 19 февраля прекратил поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это техническим повреждением газопроводов в результате боевых действий в Донбассе. «Газпром» для газоснабжения региона задействовал ГИС «Прохоровка» и «Платово» на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. «Нафтогаз Украины» решил, что прямые поставки газа на территории самопровозглашенных республик нарушают контракт, следовательно, Киев не обязан их оплачивать. "Газпром" нарушения контракта в этом не видит. Президент Владимир Путин заявил, что отключение Донбасса от газоснабжения "попахивает геноцидом".

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко говорил журналистам, что ДНР готова оплачивать российский газ самостоятельно. В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики говорили, что надеются договориться с Киевом по этому вопросу.