Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяко

Фридман планирует продать британские активы Dea – FT

Получить разрешение британских властей на управление активами в Северном море LetterOne пока не смог
Михаил Фридман
А.Махонин / Ведомости

Фонд LetterOne Михаила Фридмана и партнеров планирует продать нефтегазовые активы в Северном море, чтобы избежать судебного разбирательства с британскими властями, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами фонда.

Фридман готовится нанять консультанта, которым может выступить Morgan Stanley, для того чтобы найти покупателей, пишет FT.

LetterOne две недели назад закрыл сделку по покупке немецкой нефтегазовой компании Dea за 5 млрд евро у энергетического гиганта RWE. Компания получила одобрение на сделку у правительств всех стран, где работает Dea, кроме Великобритании. Британское правительство опасается, что в случае, если в отношении LetterOne или его владельцев будут введены санкции, это может поставить под угрозу добычу Dea на британском шельфе Северного моря. RWE предлагало выкупить британские активы обратно, если в течение первого года против LetterOne будут введены санкции, но это предложение Лондон не устроило, и стороны закрыли сделку без одобрения Великобритании. После закрытия сделки RWE сообщало, что выкупит активы только в случае санкций.

Сразу же после завершения продажи Dea госсекретарь Великобритании Эдвард Дэйви попросил LetterOne в течение недели предоставить новую схему защиты британских активов. На прошлой неделе фонд прислал новое письмо в британское министерство энергетики, сообщал представитель министерства. Пока его представитель на запрос «Ведомостей» не ответил.

По данным годовой отчетности за 2013 г., на британские активы приходится около 20% от суммарной добычи Dea. В Северном море есть два ключевых для компании актива – Breagh и Clipper South, на которые приходится 19,8 млрд и 13,4 млрд куб. м запасов соответственно. В проекте Breagh у Dea 70%, в Clipper South – 50%. По данным Dea, Clipper South в 2013 г. уже вышел на проектную мощность по добыче – 440 млн куб. м газа в день. Предполагается, что на Breagh компания сможет добывать до 1,1 млрд куб. м газа в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать