Малис и Тынкован покинут наблюдательный совет X5 Retail Group

В совете сменятся три члена из восьми
Президент «Евросети» Александр Малис покинет наблюдательный совет X5 Retail Group
С.Портер / Ведомости

Наблюдательный совет X5 Retail Group хочет номинировать в свой новый состав бывшего финансиста британского ритейлера Tesco Джеффри Кинга и гендиректора крупного российского оператора в области дистрибуции и контрактной логистики Петра Демченкова. Соответствующие предложения набсовет представит акционерам ритейлера на следующем годовом собрании в 2015 г. Об этом говорится в материалах X5.

Предполагается, что набсовет покинут совладелец крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники «М.Видео» Александр Тынкован (в набсовете с 2008 г.) и президент «Евросети» Александр Малис, который вошел в набсовет X5 в середине 2013 г. Также набсовет может покинуть Дэвид Гулд, отвечавший за финансы, риск-менеджмент и внутренний контроль (член набсовета с 2006 г.).

В набсовете X5, пережившей в 2010-13 гг. масштабные перестановки в руководстве, за прошлый год не было изменений, отмечается в отчете компании. Решение ввести в набсовет новых членов связано с «постоянными усилиями улучшить состав совета, а также основано на ежегодной оценке».

В полномочия набсовета X5 входят консультации директоров компании и надзор за их работой, а также общим состоянием дел в ритейлере. Для всех наиболее важных решений в компании требуется его одобрение. Также набсовет учитывает интересы акционеров компании, говорится на сайте ритейлера. В числе членов набсовета, помимо Малиса, Тынкована и Гулда, - Михаил Фридман («Альфа-групп»), Дмитрий Дорофеев (также «Альфа-групп»), выходец из французского ритейлера Casino Кристиан Кувре, сооснователь RosExpert Игорь Шехтерман, Павел Мусял, занимавший ранее ряд топ-менеджерских позиций в самой X5.

Инвесторы пристально следят за переменами в руководстве X5 Retail Group. В 2010 г. с поста главного исполнительного директора ритейлера ушел Лев Хасис, после этого сменилась почти вся команда топ-менеджеров. Новую команду собрал его преемник Андрей Гусев, проработавший CEO X5 чуть более года. Его сменил нынешний гендиректор ритейлера Стефан Дюшарм, при котором продолжились перемены на ключевых позициях в руководстве. В 2014 г. компания сменила четырех директоров: исполнительного директора по корпоративным сервисам, руководителей формата гипермаркетов и супермаркетов, а также финдиректора.

В этом году X5 по-прежнему будет сфокусирована на «составлении сильной команды, нацеленной на результат и устойчивый рост», говорится в годовом отчете ритейлера.

Сейчас Х5 - второй по размеру выручки ритейлер в России. На начало 2014 г. в его сеть входило 5483 магазинов: 4789 дискаунтеров «Пятерочка», 403 супермаркета «Перекресток», 82 гипермаркета «Карусель» и 209 магазинов у дома. Выручка группы за прошлый год составила 633,87 млрд руб. (+18,6% к 2013 г.), чистая прибыль - 12,7 млрд руб. (+15,5%). Основной владелец X5 - «Альфа-групп» (48,41%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать