Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Алюминия слишком много

UC Rusal может сократить мощности

Алюминиевый холдинг может продолжить сокращение мощностей из-за неблагоприятной конъюнктуры
Какие именно мощности могут быть выведены, представитель UC Rusal не говорит
UC Rusal

UC Rusal задумалась о сокращении мощностей по выплавке алюминия, рассказал в Гонконге директор по стратегии UC Rusal Олег Мухамедшин, его слова передает Reuters. «В сегодняшней ценовой среде можно ждать вывода дополнительных мощностей. UC Rusal также рассматривает возможность вывести дополнительные мощности», – заявил Мухамедшин.

В 2013 г. суммарная мощность заводов UC Rusal на 10,6% превышала производство, в 2014 г. загрузка предприятий компании могла снизиться до 83%, если мощность за год не сократилась (см. график). Какие именно мощности могут быть выведены, представитель UC Rusal не говорит. Самые эффективные заводы компании – это Братский и Красноярский, они загружены на 100%, сказал директор алюминиевого дивизиона компании Евгений Никитин в июне 2014 г. Мощность этих заводов – по 1 млн т алюминия в год.

Чтобы сократить мощности, UC Rusal может закрыть устаревшие серии электролизеров на Новокузнецком алюминиевом заводе (мощность – 322 000 т алюминия, завод запущен в 1943 г.) или отложить запуск Богучанского (мощность – 750 000 т) и Тайшетского (600 000 т) заводов, считает аналитик UBS Николай Сосновский. Богучанский завод – совместный проект UC Rusal и «Русгидро» – почти построен, его запуск неоднократно переносился. Последний срок, который называла компания, – весна 2015 г. Строительство Тайшетского завода UС Rusal приостановила в 2012 г. Экономически эффективнее не вводить новые мощности, ведь себестоимость консервирования еще не запущенных предприятий минимальна, а для вывода уже работающих электролизеров и сокращения персонала придется заплатить, полагает Сосновский. Аналитик Газпромбанка Айрат Халиков, наоборот, уверен в том, что компании выгоднее сокращать мощности в тех регионах, где более дорогие электроэнергия и себестоимость производства и переходить на более эффективные новые предприятия. Энергия для Новокузнецкого завода по итогам 2014 г. была на 12–15% дороже, чем для Братского и Красноярского, подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

О снижении издержек UC Rusal задумалась еще осенью 2013 г. из-за падения цен на алюминий ниже $2000 за 1 т, заводы UC Rusal в центральной части России оказались за гранью рентабельности. Выплавка была приостановлена на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, первой очереди Новокузнецкого алюминиевого завода и на Alscon в Нигерии. На Иркутском, Саяногорском, Хакасском заводах и второй очереди Новокузнецкого за счет снижения силы тока производство тоже было сокращено. Результатом стремления снизить издержки стала для UC Rusal потеря звания лидера алюминиевой отрасли. В 2014 г., пишет Bloomberg, китайская China Hongqiao Group Ltd. выплавила 3,77 млн т, став первой в мире (прежде была пятой). Но зато UC Rusal удалось стать одной из самых низкозатратных компаний – в 2014 г. себестоимость производства 1 т алюминия на заводах компании составила $1671. Это позволило UC Rusal заработать первую с 2011 г. чистую прибыль – $293 млн.

Но алюминий снова дешевеет из-за роста экспорта из Китая, а премия за немедленную отгрузку со складов бирж снижается из-за новых правил растоваривания складов Лондонской биржи металлов, напоминает Сосновский. В 2014 г. все мировые производители снижали выплавку: Rio Tinto – на 6% до 3,3 млн т, Alcoa – на 12% до 3,1 млн т и китайская Chalco – на 13% до 3,3 млн т, следует из презентации UC Rusal. Но теперь на рынке (без учета Китая) дефицит металла, в прошлом году он составил 1,2 млн т, в этом – около 1,1 млн т, прогнозирует UC Rusal. На данном этапе не нужно сокращать мощности, но скорее всего UC Rusal дает другим алюминиевым компаниям сигнал, что профицит мощности не возобновится, считает Халиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more