Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Юлия Грибцова

РФПИ и китайские инвесторы возобновили переговоры о покупке доли в «Детском мире»

В конце 2014 года переговоры были заморожены из-за неопределенности в экономике
М. Стулов / Ведомости

Как стало известно «Ведомостям», Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией, возобновил переговоры с АФК «Система» о возможности покупки 10%-ной доли в «Детском мире». По словам источника, близкого к участникам сделки, «стороны продолжают переговоры и могут уже в ближайшее время подписать соответствующее соглашение». «В конце прошлого года процесс обсуждения был приостановлен из-за неопределенной ситуации в экономике и с рублем, но снова вошел в активную фазу по мере стабилизации ситуации и достигнутых договоренностей с инвесторами», – уточнил собеседник «Ведомостей».

Источник в АФК «Система», близкий к руководству компании, «допускает возвращение к переговорам», но, по его словам, «на инвестиционный комитет и правление их не выносили». Его коллега уточняет: «У «Системы» действительно есть интерес продать [долю в «Детском мире»]». Представители РФПИ и РКИФ отказались от комментариев. Представитель «Детского мира» переадресовал запрос в «Систему». Представитель «Системы» указал, что компания обсуждает возможность продажи доли в «Детском мире» с различными фондами, о конкретных договоренностях говорить пока рано.

Ранее стоимость 10%-ного пакета акций «Детского мира» оценивалась не менее чем в $100 млн, исходя из общей оценочной стоимости компании в $1 млрд. Изначально сделку между РФПИ и АФК планировалось провести перед IPO «Детского мира», предполагавшим размещение на Лондонской фондовой бирже до 25% акций компании. Однако ритейлер был вынужден отложить эти планы из-за неблагоприятной экономической и политической ситуации. Пока рыночная конъюнктура оставалась благоприятной, владельцы «Детского мира» оценивали компанию в диапазоне $1,2–1,5 млрд.

Гендиректор РФПИ и согендиректор РКИФ Кирилл Дмитриев осенью 2014 г. пояснял «Ведомостям», что, хотя продавцом пакета выступит АФК, большая часть привлеченных средств поступит в «Детский мир». Привлеченные средства пойдут на развитие розничной сети – открытие новых магазинов (сейчас их 265) и строительство дополнительных логистических центров, гласило совместное сообщение РФПИ и АФК. Заодно инвестиции РКИФ способствуют развитию производственного, логистического и транспортного секторов России и Китая, добавлял Дмитриев: «Детский мир» закупает много товара в Китае.

Инвестиция предшествует IPO «Детского мира», которое вероятно в будущем и во время которого фонд может продать часть пакета, говорил тогда Дмитриев.

Читать ещё
Preloader more