Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Уралкалий» поставит в Китай 850 000 т хлористого калия

Компания недополучит примерно $74 млн, потому что не заключила контракт первой
«Уралкалий» поставит в Китай 850 000 т хлористого калия
Е. Разумный / Ведомости

«Уралкалий трейдинг» (100%-ная «дочка» «Уралкалия») подписал контракт на поставку хлористого калия в Китай в 2015 г., сообщила компания. Контракт подписан с консорциумом покупателей: Sinochem, CNAMPGC и CNOOC. Объем поставок составит 850 000 т, не включая опционы, сроки – с апреля по декабрь 2015 г., говорится в сообщении «Уралкалия». Цена – аналогичная цене, по которой первый контракт на рынке заключила Белорусская калийная компания, – $315 за тонну.

Представитель компании отказался уточнить, заключил ли «Уралкалий» опционные соглашения на поставку и планируется ли их заключение в будущем.

В этом году Китай закупит 7-7,5 млн т, самый большой объем – 1,7 млн т, включая опционы,  поставит БКК как первая компания, заключившая контракт, напоминает аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова. По ее словам, вряд ли «Уралкалий» заключит опционные соглашения: с одной стороны, из-за подтопления рудника «Соликамск-2» у компании на 17% сократился объем производства, с другой – значительные объемы должны поставить другие мировые компании, в том числе канадский трейдер Canpotex, объясняет она. «Если бы "Уралкалий", как и планировал, заключил контракт первым, объем поставок мог бы вырасти до 1,1 млн т, а выручка – на $74 млн», – подсчитала Сахнова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать