Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Повторный выход Мордашова

Алексей Мордашов меняет кресло

Бизнесмен отходит от оперативного управления «Северсталью», намереваясь стать председателем совета директоров компании
Алексей Мордашов
С.Портер / Ведомости

Алексей Мордашов намерен покинуть пост гендиректора управляющей компании «Северсталь менеджмент» и избраться председателем совета директоров «Северстали», сообщила вчера горно-металлургическая компания. Освободившуюся вакансию займет первый заместитель гендиректора «Северсталь менеджмента» Вадим Ларин (см. врез). Как ожидается, перестановки состоятся 26 мая, на следующий день после годового собрания акционеров.

Сейчас совет «Северстали» возглавляет независимый директор Кристофер Кларк. Но его кандидатура не номинирована в новый состав. Компания объяснила это тем, что Кларк уже девять лет с момента IPO «Северстали» в 2006 г. входит в совет в качестве независимого директора.

«На своем новом посту я останусь глубоко вовлечен в деятельность компании и планирую сосредоточиться на решении стратегических вопросов», – приводятся в сообщении «Северстали» слова Мордашова. Уход с поста гендиректора «позволяет мне частично перераспределить время и усилия в пользу управления моим портфелем активов», отметил бизнесмен. Помимо долей в «Северстали» (79,2%) Мордашов владеет 88% акций золотодобывающей компании Nordgold, 100% «Силовых машин», продуктовым интернет-магазином «Утконос» и 14% акций туроператора TUI.

На замену Мордашову

Вадим Ларин родился в 1970 г., окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD во Франции, работал в McKinsey & Company, с 2003 г. руководил «дочками» «Северстали» «Интауголь», «Кузбассуголь», «Воркутауголь», с 2010 г. – руководитель «Северсталь ресурса». Первым заместителем гендиректора «Северсталь менеджмента» назначен летом 2013 г.

Мордашов уже второй раз уходит с поста гендиректора «Северстали». Впервые он сделал это в 2002 г., став председателем совета директоров компании, операционным управлением тогда занялся Анатолий Кручинин. Правда, Мордашов был гендиректором ЗАО «Север-групп», в состав которого входила «Северсталь». А уход от оперативного управления не помешал Мордашову вести переговоры в 2006 г. о слиянии с одной из крупнейших металлургических компаний мира – Arcelor. Сделка тогда не состоялась, акционеры Arcelor предпочли объединиться с Mittal Steel.

В ноябре 2006 г. «Северсталь» провела IPO, а в декабре того же года Мордашов вернулся к оперативному управлению компанией. Публичное размещение и возвращение Мордашова на пост гендиректора были параллельными процессами, напоминает представитель компании.

При непосредственном участии Мордашова «Северсталь» проделала большой путь, вспоминает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Он первый из российских инвесторов вышел на зарубежный металлургический рынок и первый же начал сворачивать присутствие за рубежом, после того как конъюнктура рынка изменилась, напоминает Бит-Аврагим. Итогом стало то, что «Северсталь» рассталась со своим североамериканским дивизионом и активами в Европе.

«Мы сделали много ошибок и потеряли много денег, но мы пытаемся быстрее ликвидировать негативные последствия ошибок», – говорил Мордашов в интервью «Ведомостям» в прошлом году.

Уход Мордашова сейчас – шаг очень понятный, говорит начальник аналитического отдела миноритарного акционера «Северстали» – ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. «Все проблемные активы проданы (Deaborn и Columbus в США) в прошлом году, денежный поток закреплен на высоком уровне ($1,2 млрд по итогам 2014 г.), дивиденды – стабильные (по 2–3 руб. на акцию). То, что основной собственник ушел от управления, говорит о том, что кардинальных операционных изменений в ближайшем будущем не предвидится, и это дает миноритарным акционерам спокойствие», – отмечает Кумановский. Бит-Аврагим уверен, что Мордашов в любом случае будет влиять на операционную деятельность компании, даже занимаясь разработкой стратегии «Северстали».

Вчера на Лондонской бирже «Северсталь» подорожала на 4,06% до $9,2 млрд, при том что индекс FTSE Russia опустился на 0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать