Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Бумага не стерпела дефицита

Газетная бумага за месяц подорожала еще на 5%

Потребители связывают это с сокращением производства на бумкомбинате «Волга», поставщики – с ростом себестоимости
Цены на газетную бумагу в России за месяц выросли еще на 5%
М. Стулов / Ведомости

В России прошла новая волна повышения цен на газетную бумагу – с середины апреля они увеличились в среднем на 5%, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупной типографии. До этого с начала года газетная бумага уже поднялась в цене в среднем на 10–15%. «Да, рост [цен на рынке] есть. Мы с 1 мая тоже подняли цены на 4–5%», – подтвердил дилер одного из производителей газетной бумаги. По его данным, в зависимости от пункта поставки тонна газетной бумаги теперь стоит 22 500–24 000 руб. без НДС.

Повышение, по мнению топ-менеджера типографии, произошло из-за дефицита бумаги, который возник после остановки с 13 апреля трех из четырех бумагоделательных машин на ЦБК «Волга». Роль сыграло и сезонное закрытие части дорог для проезда большегрузного транспорта на время весеннего паводка, добавляет топ-менеджер. «Волга» заявляла, что, несмотря на сокращение производства, сохранит поставки в Россию за счет снижения экспорта. Возможно, дефицит временный и поставщики хотят на этом заработать, допускает топ-менеджер типографии. Плюс они стали чаще предлагать оплатить поставки по предоплате, добавляет он. С сокращением производства на «Волге» рост цен не связан, заверяет дилер производителя бумаги. Работающая машина «Волги» в состоянии произвести 270 000 т бумаги в год, вместе с другими производителями годовой выпуск может достичь 1,45 млн т, а емкость российского рынка – 500 000 т, объясняет дилер. По его словам, основные причины подорожания – инфляция: тариф РЖД вырос на 10%, районный тариф «Газпрома» – на 5%, автоперевозки подорожали на 8–12%, – и более чем 15%-ный рост цен на сырье.

Российские пошлины

8,3% столько сейчас составляет импортная пошлина на газетную бумагу
5% такой может быть максимальная экспортная пошлина на газетную бумагу по условиям ВТО, к 1 сентября 2016 г. должна быть обнулена

Цены на остальные виды бумаги за последний месяц не увеличивались, но они могут вырасти летом, считает исполнительный директор Союза издателей ГИПП Елена Шитикова. Для второй половины года это традиционное явление, уточняет руководитель отдела исследований Lesprom Network Филипп Чебышев. Но если прежде рост был 1–2%, то этим летом цены вырастут минимум на 5%, прогнозирует Шитикова. Производители объясняют, что еще не довели расценки до планового уровня рентабельности, рассказывает Шитикова. Расходы продолжают расти, говорит сотрудник одного из ЦБК.

Правительство обсуждает возможность снизить до 5% или обнулить на полтора года пошлины на бумагу (в зависимости от сорта). Обнуление ставки вряд ли пошатнет позиции местных производителей (по данным Минэкономразвития, занимают 99% рынка), уверен дилер одного из них: «Логистика у нас лучше, чем у самых ближних европейских». С ним согласен Чебышев.

Более серьезный урон производителям газетной бумаги может нанести введение экспортных пошлин, которых сейчас нет. Цены на мировом рынке падают из-за сокращающегося спроса, но девальвация позволяет поддерживать минимальную рентабельность экспортных продаж, говорит сотрудник одного из ЦБК. В I квартале 2015 г. экспорт газетной бумаги из России сократился на 1,7% до 295 500 т, по данным ФТС. Если будут введены экспортные пошлины, это подорвет экономику заводов, уверен он.