Статья опубликована в № 3828 от 12.05.2015 под заголовком: «Газпром» уходит все дальше на восток

«Газпром» и CNPC договорились об условиях поставок газа по западному маршруту

«Газпром», как и обещал, перенаправляет на восток газ, предназначавшийся для Европы
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (на фото справа) пообещал CNPC не опаздывать с поставками газа
KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

В пятницу «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках газа по западному маршруту (газопровод «Алтай»), сообщил «Газпром». Документ подписан в присутствии президента Владимир Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Соглашение определяет основные технические и коммерческие параметры будущих поставок, отмечает «Газпром». «Соглашение, которое сегодня подписано, – это фактически часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Определена окончательная редакция этих чрезвычайно важных, ключевых статей. Это объемы поставки газа – 30 млрд куб. м, это срок реализации контракта – 30 лет, это период наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества», – сказал в интервью «России 24» предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Оговорена ли в соглашении цена – не ясно. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом Путин говорил еще в 2006 г. во время визита в Китай. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 г. Западный маршрут газопровода может включать до трех ниток, рассказал в пятницу Миллер. Труба, по его словам, пересечет границу на перевале Канас в Алтайских горах (примыкает к плато Укок, где расположена «Зона покоя плато Укок», входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

«Газпром» и CNPC год назад подписали контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири». Западный маршрут не повлияет на реализацию проекта «Сила Сибири», говорится в пресс-релизе «Газпрома». «Газпром» выполнит обязательства точно в срок», – сказал Миллер. Поставки газа по «Силе Сибири» планируется начать в 2019 г. К этому же времени планируется начать и поставки по западному маршруту.

Ресурсной базой для «Алтая» будут запасы газа Западной Сибири. Для «Газпрома» поставка по «Алтаю» – подарок судьбы, это возможность монетизировать газ Бованенковского месторождения, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Месторождение должно было стать базой для увеличения поставок в Европу – главным клиентам «Газпрома». Но Евросоюз сокращает закупки газа в России, резко снизила покупки Украина, некогда второй по объему покупатель. План добычи газа на 2015 г. для Бованенкова снижен почти в 2 раза – с ранее заявленных 83,35 млрд до 48 млрд куб. м, писал «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Виталия Маркелова. В перспективе, говорил Миллер, на Бованенкове можно добывать до 140 млрд куб. м газа в год.

Время строек

«Газпром» дал поручение о начале работ по строительству газопровода «Турецкий поток» (заменит «Южный поток». – «Ведомости»), сообщила Saipem, подрядчик строительства газопровода. Первая нитка «Турецкого потока» должна заработать уже через полтора года, в конце 2016 г., сообщал «Газпром» на прошлой неделе.

Стоимость строительства газопровода «Алтай» «Газпром» не раскрывает. Западный маршрут придет в безлюдную часть Китая, далеко от крупных потребителей, поэтому цена на газ должна быть ниже, чем на восточном маршруте, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При цене нефти в $110–115 за баррель газ восточного маршрута оценивался примерно в $350 за 1000 куб. м, напоминает он. Газопровод «Алтай» (2600 км) будет дороже «Южного коридора» (2506 км, проходит по степям юга России), который оценивается в $24 млрд, считает Корчемкин

Но «Газпрому» одновременно теперь придется строить три газопровода (см. врез). «Турецкий поток» будет стоить примерно 19 млрд евро, оценивал Корчемкин. Стоимость строительства «Силы Сибири» в Китай составит 799,9 млрд руб., сообщал «Газпром». По итогам 2014 г. свободный денежный поток «Газпрома» был 654 млрд руб. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что на строительство «Алтая» «Газпром» будет использовать собственные средства, но потребуются и кредитные ресурсы. Против «Газпрома» санкции не были введены, напоминает он, но есть и другие варианты – китайский аванс, например, как это предполагалось для строительства «Силы Сибири».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать